В Лискинском районе Воронежской области задержали семерых человек по подозрению в хищении 315 т пшеницы и 72 т ячменя с полей возле села Тресоруково. В числе задержанных – 32-летний агроном, руководивший сбором урожая. По версии правоохранителей, для кражи зерна он собрал группу из шестерых ранее знакомых водителей грузовиков. Об этом рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД во вторник, 21 сентября.

Предварительное следствие установило, что для сбора урожая сельскохозяйственная компания наняла около 30 водителей грузовых автомобилей с личным транспортом. Агроном и его приглашенные подельники для совершения преступления использовали несколько схем: они пытались обмануть систему контроля, меняясь картами для идентификации водителей, загружали зерном два грузовика по одной карте, а также отцепляли прицепы с урожаем во время следования на элеватор. Подобным образом они действовали с июля по сентябрь. Украденное зерно продавали на территории Лискинского района.

Ущерб от действий злоумышленников превысил 5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере, совершенная организованной группой). Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. Все водители назвали агронома организатором хищения. Фигуранты дела сознались в содеянном и показали, где и кому продавали товар.

Ранее в Новоусманском районе Воронежской области возбудили уголовное дело о краже в особо крупном размере по факту незаконной добычи песка – злоумышленники похитили 65 тыс. куб. м. Причиненный ущерб составил почти 24 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter