Учащиеся детской художественной школы города Лиски 14-летняя Валерия Пышнограева и 12-летняя Евгения Свергун побывали в образовательном центре «Сириус» для особо одаренных детей в Сочи. Мастер-класс для школьниц провел выдающийся акварелист, народный художник РФ Сергей Андрияка, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» директор ДХШ Ирина Панфилова в понедельник, 5 декабря.

Девочки представляли художественную школу в составе воронежской делегации из 7 преподавателей и 40 детей.

– Для наших звездочек эти 5 дней, проведенных в «Сириусе», стали поистине незабываемыми. Вожатые сразу взяли их под свою опеку, помогли разместиться в комфортабельных номерах, отвели в ресторан «Созвездие», где их ждал шведский стол с обилием свежих овощей и фруктов. А затем познакомили с программой нашего необычного, интенсивного курса, который был очень насыщен, – сказала Ирина Панфилова.

Школьники занимались на мастер-классах студии живописи «Основы академического рисунка и акварельной живописи». С учащимися и педагогами работал народный художник РФ, действительный член российской Академии Художеств, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка.

– Сергей Андрияка учил нас многослойной технике акварели. Это довольно сложная вещь, – сказала Женя Свергун. – Вообще, акварелью намного труднее писать, чем маслом, потому что она любит воду, а вода – это совершенно неуправляемый поток. Но мне очень нравится, и я буду совершенствовать свою технику так, как нас учил на мастер-классе известный художник.

Справка РИА «Воронеж»

Центр «Сириус» был создан 1 сентября 2015 года в городе Сочи по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ежемесячно туда приезжают до 600 детей от 10 до 17 лет. Проезд и пребывание в Центре бесплатные. Главная задача «Сириуса» – выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности.

Валерия Пышнограева из Лисок в 2015 году стала победителем областного конкурса на военную тематику «Спасибо деду за победу». Работа лискинской школьницы в числе 6 работ, отобранных со всей области, была направлена в Москву для прохождения следующего, всероссийского этапа. Девочка в 2017 году планирует поступать в Воронежское художественное училище. Женя Свергун стала лауреатом I степени международного конкурса «Хрустальное сердце мира».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter