Воронеж пополняется электрическим общественным транспортом. Ранее мы уже рассказывали про модель ЛиАЗ-6274. Теперь на очереди – электробус МАЗ 303Е. Современный транспорт доставили в Воронеж на тестирование 30 сентября – этот электробус уже три месяца покатался по улицам Санкт-Петербурга и показал отличные результаты в эксплуатации. Посмотреть на технику и оценить ее возможности решили и воронежские специалисты. И вот уже в пятницу, 10 октября, новый электробус в первый раз вывели на линию маршрута №83 «мкр-н Шилово – ж/д вокзал Воронеж-1». Чем эта техника отличается от предыдущей модели и как ведет себя на линии, корреспонденты РИА «Воронеж» разбирались с опытным водителем, прокатившись с ним на новом транспорте.

Камеры, климат-контроль и счетчик пассажиров

Протестировать электробус МАЗ 303Е выпало Илье Шишкину – водителем он работает более семи лет, начинал с пазиков, ездил как на дизельных, так и на газовых автобусах, также имеется опыт управления ЛиАЗами. Кстати, первый тестовый электробус ЛиАз Илья тоже смог оценить, выходил на нем несколько раз в маршрутные рейсы.

В целом первое впечатление от второго прибывшего в наш город электробуса у водителя положительное, говорит, определиться, какой из двух электробусов лучше и комфортнее, очень сложно.

– Первый электробус быстро набирает скорость, а этот более «поджатый», все плавнее происходит, – делится своими первыми впечатлениями Илья Шишкин. – По подвеске МАЗ тяжелее и мягче, и я бы отметил, что он не такой юркий на разворотах, как ЛиАЗ. Но если сравнивать с обычными автобусами большой вместимости, то этот гораздо лучше – та же динамика в движении мягче и, главное, тише для пассажиров.

МАЗ 303Е оборудован двойной передней дверью – из кабины есть отдельный выход. Сама кабина водителя просторная. Мультируль, на котором разработчики разместили различные клавиши – например, с помощью одной можно управлять громкостью микрофона. Панель оснащена планшетом, на его экране можно управлять светом, подогревом лобового стекла, зеркал, а также электронным образом можно опустить или поднять шторку. Водительское кресло с подогревом и анатомически более удобнее, Илья это оценил в первую очередь.

– Кресло очень удобное, подогрев включается специальной кнопкой сбоку сиденья, в старых машинах, конечно, таких нет, – говорит Илья. – Я вот уже «кружок» на этом маршруте сделал, спина не устала. Прям здорово. Еще мне понравилась опция «автохолд» – она как ручник. Если вдруг моя нога с тормоза соскользнет, на ручник мне уже не надо ставить, электробус никуда не поедет.

В салоне МАЗ 303Е 34 сиденья – это тоже отличительная черта, так как в стандартных автобусах всего 30 сидений. Столько же и в первом электробусе ЛиАЗ. Все пассажирские сиденья оснащены USB-портами, чтобы можно было в пути зарядить свои смартфоны. Безопасность обеспечивают девять камер внутри и снаружи салона, также электробус оснащен климат-контролем, и он двухзонный – то есть температуру можно регулировать отдельно как для водителя, так и для салона.

Оплатить проезд можно будет по валидаторам, которые установлены на поручнях у каждой двери, правда, пока на тест-образце они не будут введены в активный режим. После нашего экспресс-теста этот электробус планируют передать в другой регион на подобное испытание. Оплата в городах различная, программировать устройства пока не имеет смысла. Поэтому на время терминал установлен в кабине водителя – воронежцы могут оплатить проезд по этому устройству.

Еще из новшеств – в салоне установлен электронный счетчик пассажиров, а количество высвечивается на планшете у водителя. Он точно может определить, сколько человек оплатило проезд, а сколько решило проехать «зайцем».

Заряжается за четыре часа

Электробус имеет функцию быстрой зарядки – достаточно трех-четырех часов, чтобы техника смогла отработать одну смену. Все это благодаря использованию современных аккумуляторов – электробус способен преодолевать до 250 км без подзарядки, что сравнимо с пробегом дизельных аналогов.

– На электробусе ЛиАЗ с ночной зарядкой я смог сделать семь кругов – это на 306 км хватило, – говорит Илья Шишкин. – По времени с 6 утра до 21 часа получается. Тут нужно отметить, что было еще тепло, работал кондиционер, и в конце рабочего дня даже зарядки немного осталось – можно было сделать еще круг, но я не стал рисковать. Как покажет себя этот автобус – посмотрим, но вот сейчас уже почти 14 часов, и пока у него 70% зарядки. Интересно будет посмотреть, как в холодное время он будет себя вести с рабочими печками.

Пассажиры наверняка оценят супернизкий пол: он находится на 32 см от земли. А на остановке электробус наклоняется к бордюру, что делает посадку еще более комфортной. Наши предположения были подтверждены. Мы проехались с Ильей Шишкиным по маршруту и попросили первых пассажиров поделиться впечатлениями о поездке.

– Ой, так все красиво, ново, – говорит Татьяна Сусорова. – Но я даже и не поняла, что это электробус, с виду так и непонятно, похож на обычный автобус. Едет плавно – приятно.

Плавность в движении отметил и пассажир Денис Дахин. Молодой человек в электробус зашел на остановке «Ж/д вокзал Воронеж-1» и ехал до конечной в Шилово.

– Очень хочется домой, в Шилово, я аж бежал, думал, не успею зайти, – говорит Денис. – Но то, что это электробус, сразу понял, он отличается от других наших автобусов даже цветом – такой вот яркий, бирюзовый. Но вообще об электробусе слышал, читаю новости – знаю, что в Воронеже появляются новые автобусы, и приятно, что и на нашем направлении такой автобус появился. Похож на троллейбус, но едет гораздо мягче и почти бесшумно. Мне нравится.

Жительница Воронежа Арина Черепухина тоже оценила новый электробус.

– Давно хотела прокатиться на электробусе, а тут случайно вышло. Ощущения приятные, а еще тут так просторно, надеюсь, в час пик уже нам, пассажирам, будет попроще – есть где развернуться, – сказала девушка.

Конкуренция электробусов

Электробус МАЗ 303-Е разработали специалисты Минского автомобильного завода, учитывая особенности и требования разных городов. Воронеж подписал с белорусами договор на бесплатную тестовую эксплуатацию на три месяца, чтобы оценить, как техника реагирует на разные периоды времени года. Этот электробус пока выставлен на 83-й маршрут, однако в планах потестировать его и на пригородных – таких направлениях, как Ямное, Рамонь. Об этом корреспондентам РИА «Воронеж» рассказал генеральный директор воронежского АТП №3 Михаил Трофимов.

– Самая главная наша задача – сравнить электробусы разных производителей и разных марок, которые сегодня существуют на рынке, в наших дорожных и климатических условиях, – говорит Михаил Трофимов. – Мы поэксплуатировали целый месяц электробус марки ЛиАЗ, сейчас коллеги из Республики Беларусь предоставили нам электробус МАЗ 303Е – хотим сравнить показатели: сколько электробус заряжается, сколько проезжает в день, особенно сейчас, когда погодные условия ухудшаются. Дополнительно будем использовать печки и освещение. Потестируем, сделаем выводы и предоставим в министерство транспорта результаты для дальнейшего принятия решения, какой электробус в Воронеже будет предпочтительнее.

Михаил Трофимов отметил, что в конце октября в Воронеж привезут для теста еще два электробуса различных марок – один будет тоже белорусского производства, второй – вологодского. Испытания каждого пройдут также три месяца – расчет до конца года, чтобы захватить зимний период и посмотреть, как та или иная марка покажет себя при минусовых температурных показателях.

Жителям Воронежской области предложили оценить эффективность и доступность общественного транспорта. Респондентам предлагают ответить на 23 коротких вопроса. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».