Отдельной бригаде материально-технического обеспечения Западного военного округа, которая располагается на территории Лисок, вручили Боевое знамя нового образца во вторник, 1 декабря. Торжественную церемонию приурочили к годовщине со дня создания подразделения.

Накануне состоялся ритуал крепления знамени к древку. Почетное право вбить «золотой» гвоздь в древко по традиции получили 14 лучших военнослужащих – от рядового до командира воинской части.

Почетное право вбить «золотой» гвоздь в древко получили 14 лучших военнослужащих 

В торжественной церемонии на плацу приняли участие представители местной власти, духовенства и ветераны боевых действий. Знаменная группа и духовой оркестр были приглашены из Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Личный состав части поздравил начальник автомобильно-дорожной службы ЗВО, полковник Алексей Павличенко. На плацу он вручил знамя, вышитое по новым технологиям с геральдикой соединения, и грамоту президента командиру бригады. По завершении церемонии личный состав части прошел торжественным маршем с Боевым знаменем.

Торжественную церемонию приурочили к годовщине со дня создания подразделения

– Боевое знамя – это официальный символ воинской части, ее реликвия. Оно олицетворяет честь, доблесть, славу и боевые традиции. Под такими знаменами сражались воины Александра Невского, полки Петра I, солдаты Александра Суворова. Такие же полотна развевались над головами наших отцов и дедов, которые прошли всю Европу и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Частички этих знамен находятся и в нашем Боевом знамени, которое сегодня получило подразделение. Наша бригада, сформированная относительно недавно, предназначена для подвоза материальных средств и заправки техники горючим. Традиция призывает личный состав части высоко нести звание защитника Отечества. Свою летопись нам еще предстоит написать, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» командир отдельной бригады материально-технического обеспечения ЗВО, подполковник Анатолий Накидалюк.

Боевое знамя указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам РФ

День обретения собственного Боевого знамени – уже второй в истории гарнизона. Воинская часть была сформирована в 1892 году. До революции здесь стоял 4-й запасной лейб-драгунский кавалерийский полк. С тех времен в части сохранились казармы, часть храма святого Георгия Победоносца, здание бывшего склада конной амуниции с выбитыми на кирпичной кладке датами и именами служивших в части солдат. В 1902 году канцелярия императора Николая II определила вручить кавполку знамя с Георгиевским крестом.

– Пять кавалерийских эскадронов привнесли в полк не только свои боевые знамена, но и многочисленные награды за героизм в защите Отечества. Были отмечены даже полковые священники, получившие золотой наперсный крест на георгиевской ленте. Спустя почти 120 лет гарнизон вновь дышит этим священным моментом, – отметил в своем выступлении ветеран войны в Афганистане, подполковник Вячеслав Кулаков.

День обретения собственного Боевого знамени – уже второй в истории гарнизона

Боевое знамя указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам РФ. В 2006 году утвержден новый его образец. Боевые знамена вручаются в соответствии с Указом Президента РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter