Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора (ЦЧР) обнаружило на реке Дон в Лискинском районе Воронежской области брошенную грузовую баржу с оборудованием для энергетической промышленности. Такие же баржи перевозили по воде через регион корпус реактора и парогенераторы для Курской АЭС-2. Сотрудники Росприроднадзора не смогли отыскать на севшем на мель судне ни одного человека, и, как следствие, достоверно установить владельца. Об этом сообщила пресс-служба экологического ведомства в пятницу, 16 июля.

– В связи с тем, что бесконтрольное размещение оборудования может привести к возникновению ЧС, управлением направлена информация о данной ситуации для срочного принятия мер реагирования. Напомним, что в апреле и мае текущего года управлением в ходе выездов на территорию Семилукского района Воронежской области уже фиксировались факты нахождения речных барж в акватории реки Дон. При этом работы по выгрузке технологических узлов, использующихся в энергетической отрасли, проводились без согласования в уполномоченных ведомствах, – рассказали в ЦЧР.

В апреле очевидцы могли наблюдать, как баржа с корпусом атомного реактора для Курской АЭС-2 причалила у Семилук. В пресс-центре управления информации и общественных связей Курской АЭС пояснили, что оборудование изготовили на заводе «Атоммаш» в Ростовской области и отправили по Дону. Судно преодолело путь в 1,5 тыс. км от причала Цимлянского водохранилища до Семилукского района длиной 1,5 тыс. км. Предполагалось, что корпус перегрузят на автотранспорт, после чего груз проследует по суше еще 300 км до города Курчатов в Курской области.

Позднее, уже в июле, оказалось, что три парогенератора и корпус реактора оставили на временное хранение в Семилукском районе. Для этого недалеко от места выгрузки на берегу Дона оборудовали площадку с бетонным забором и охраной. На Курской АЭС корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что это временная мера на период подготовки для транспортировки крупногабаритных и тяжелых агрегатов по суше.

Корреспонденту РИА «Воронеж» не удалось дозвониться до пресс-центра управления информации и общественных связей Курской АЭС для оперативного комментария.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter