Черный риэлтор из Лисок оставила без денег и крыши над головой две семьи. 37-летнюю Наталью Артамонову Лискинский райсуд признал виновной в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах (ст. 159 УК РФ) и приговорил к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщила в понедельник, 5 октября, помощник судьи Кристина Резникова.

- Но вот как нам теперь вернуть свои деньги? – это главный вопрос, который волнует Елену и Сергея Бураковых.

Переехать из поселка Давыдовка в Лиски супруги Бураковы планировали давно. С рождением второго ребенка, наконец, решились. Искать желанную «двушку» долго не пришлось. Чуть ли не по первому объявлению покупатели присмотрели подходящий вариант – квартиру в строящемся на улице Титова, 32 доме по вполне приемлемой цене. Риэлтор пообещала, что через четыре месяца дом сдадут. Но потребовала серьезный задаток.

- Она сказала нам, что эта квартира сейчас в свободной продаже, - пояснила Елена Буракова. – Но если мы отдадим часть денег вперед и наличными, то ее можно будет «придержать».

И Бураковы начали спешно собирать нужную сумму. Продали дом в Давыдовке. Вдобавок заняли у родственников. В итоге отдали мошеннице 1,4 млн рублей. На оставшуюся часть суммы начали оформлять ипотеку. Но банк, разумеется, потребовал «зеленку». И тут выяснилось, что ее у Артамоновой нет, а обещанная квартира давно продана другим людям, причем самим застройщиком. Бураковы забили тревогу.

- Мы встречались с ней чуть ли не каждый день, - признались обманутые клиенты. – А она только руками разводила и клятвенно обещала вернуть нам деньги.

Однако эти клятвы не внушали доверия. И муж с женой обратились с заявлением в полицию. Кстати, тут же выяснилось, что в своем несчастье они не одиноки.

- Мы тоже попались на эту удочку, - рассказала жительница Лисок Яна Аникина.

Они с мужем, как и все молодожены, мечтали о собственном семейном гнездышке. Жили у родителей, откладывали деньги.

- Накопили около 330 тыс. рублей и задумались об ипотеке. А попутно присматривали подходящие варианты, - пояснила девушка.

Набирая указанный в объявлении номер, Аникины и не думали, что это только начало череды серьезных финансовых неприятностей. Риэлтор Наталья Артамонова моментально назначила встречу, показала массу интересных вариантов. И, как обычно, потребовала внушительный задаток. 200 тыс. рублей покупатели отдали непосредственно продавцу. А вот еще 130 – лично Артамоновой, которая якобы должна была перечислить сумму на счет владельцев выставленной на продажу недвижимости. Разумеется, обещания своего мошенница так и не выполнила.

На суде она признала свою вину лишь частично, заявив, что планировала отдать долги своим клиентам, но не смогла этого сделать. Почему – не объяснила. С приговором, кстати, тоже не согласилась. Сейчас Наталья Артамонова находится в Воронежском СИЗО и ждет, пока ее апелляционная жалоба будет рассмотрена. А обманутые ею люди думают, чем и как гасить долги, взятые в счет будущих квартир.

артамонова.jpg

- Увы, новоселье нам пока не светит, - с горечью констатируют потерпевшие.

- Ситуация осложняется еще и тем, что в отношении подсудимой уже есть несколько исполнительных производств по невыплаченным долгам. Суммы достаточно крупные – от 150 тыс. рублей и выше, - рассказал заместитель Лискинского межрайпрокурора Алексей Гаврилов. - Все принадлежащее ей имущество давно описано. То есть взыскать что-либо с нее в сжатые сроки будет весьма проблематично. Конечно, в местах лишения свободы, при условии, что она будет там работать, с нее удержат определенный процент заработной платы. Но вряд ли размеры этих выплат устроят потерпевших.

Кстати, чтобы не стать жертвой риэлторов-мошенников, достаточно соблюдать два главных правила: во-первых, никогда не передавать деньги до заключения сделки, а во-вторых, не расплачиваться с агентом по недвижимости лично, минуя продавца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter