В Лискинском райсуде завершились слушания по делу «черного риэлтора», присваивавшей себе деньги клиентов, сообщила РИА «Воронеж» помощник судьи Кристина Резникова в среду, 16 сентября.

37-летняя жительница Лисок признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах). Вину свою женщина признала лишь частично, заявив, что в одном из случаев предупредила обманутых покупателей недвижимости, что не сможет сразу вернуть взятую у них сумму, и убедила их оформить долговую расписку. Однако суд не счел ее доводы убедительными и назначил ей реальное наказание – три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

– В декабре 2013 года риэлтор взяла с супружеской пары предоплату за квартиру в размере 330 тыс. рублей, а в декабре 2015-го обманула еще одних потенциальных покупателей на 1,4 млн рублей, – рассказал заместитель Лискинского межрайпрокурора Алексей Гаврилов.

При этом женщина всячески препятствовала непосредственным встречам покупателей и продавцов недвижимости, убеждая, что все необходимые формальности (в том числе и передачу денежных средств) следует решать через нее.

В итоге, потратив время и деньги впустую, одни потерпевшие узнали, что их квартира продана другим людям, а другие отказались от совершения сделки с риэлтором. Сначала они пытались самостоятельно выяснить отношения с обманувшей их предпринимательницей. Женщина клятвенно обещала вернуть крупные суммы, но не торопилась с выплатой. Тогда обманутые клиенты были вынуждены обратиться в правоохранительные органы.

Стражи порядка обращаются к лискинцам с убедительной просьбой - не проявлять излишнюю доверчивость и не торопиться передавать деньги за недвижимость, не убедившись в законности сделки. Если у вас возникли сомнения в правомерности действий посредника – сообщайте об этом по телефонам 02; 4-60-40; 4-60-60.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter