Вокальный ансамбль «Праздник» Молодежного центра Лисок стал лауреатом V Международного фестиваля-конкурса исполнителей народной песни «Крымская братина». Он прошел на базе одного из пансионатов Алушты с 25 июня по 1 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель коллектива Лидия Любченко.

Главное условие конкурса – исполнение песен а капелла. Ансамбль «Праздник» стал лауреатом I степени в номинации «Наследники традиций». Лискинский коллектив в составе 14-ти участников от десяти до 14 лет представил 15-минутную театрализованную музыкальную программу «Собирались казаченьки».

– Мои воспитанники исполнили три песни – «На Тихом Дону», «Проезжала конница» и «Эсминец «Суровый» времен Великой Отечественной войны, связывая их между собой короткими стихами и пословицами. Исполнение последней получило множество теплых отзывов и бурные овации. Также мы приняли участие в церемонии открытия гала-концерта с песней «Дон ты вольный». К «живому» исполнению песен моим воспитанникам не привыкать – песни а капелла составляют большую часть нашего репертуара. Кроме того, у нас нет своего аккомпаниатора, – рассказала Лидия Любченко. – Было приятно услышать весьма высокий отзыв о нас председателя жюри Ольги Никитенко – «Настоящие артисты!». Она отметила дисциплину, уверенные голоса и стать лискинцев.

Коллективы не только участвовали в прослушиваниях, но и обменивались опытом на тематических вечерах, мастер-классе по плетению кукол-оберегов.

– Яркие впечатления оставил и этнографический спектакль, включающий старинный обряд подготовки невесты к свадьбе и танец «сухопляс» времен Второй мировой войны. Благодаря конкурсу мы обрели новых друзей и поклонников. Средства на организацию поездки на фестиваль нам выделило местное сельхозпредприятие, за что мы им очень благодарны, – рассказала Лидия Любченко.

Лискинцам вручили кубок и диплом лауреата, сувениры, монеты с символикой Волгоградской области, выпущенные к 80-летию Великой Победы (учредитель фестиваля-конкурса – Волгоградский региональный общественный фонд культуры).

Также для участников фестиваля организовали экскурсионную программу с посещением Воронцовского и Ливадийского дворцово-парковых комплексов, музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», достопримечательностей Севастополя.

Фестиваль-конкурс собрал 22 самобытных коллектива из Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Волгограда, Воронежа, Саратова, Подмосковья, Урала, Алтая, Республики Казахстан и Республики Крым.

Контекст

Фестиваль-конкурс «Крымская братина» проводится с 2021 года. Проект нацелен на сохранение казачьей культуры, песенного фольклора и этнокультурных традиций. Фестивальные площадки каждый год меняются – конкурс проводился в Крыму, Волгоградской области, Краснодарском крае.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».