Добровольная пожарная команда (ДПК), образованная из послушников Успенского Дивногорского мужского монастыря в конце февраля 2019 года, впервые потушила пожар. Тактическое занятие состоялось в рамках празднования Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери в субботу, 13 июля. 

Кроме гостей монастыря, за происходящим наблюдали участники неформального Клуба социальных журналистов, который организовало Воронежское региональное отделение Союза журналистов России с использованием средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

– В Воронежской области это первая пожарная команда в монастыре. В рамках всероссийской программы в 2018 году по стране было создано 32 пожарных поста в религиозных учреждениях страны. Все-таки монастыри, как правило, находятся в отдалении от населенных пунктов и от пожарных подразделений, а потому оснащение их мобильными постами пожаротушения поможет локализовать возможные загорания до подхода основных сил, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник управления пожарной охраны областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Кондратьев. – Весной-зимой даже пожарной машине сюда бывает проблематично проехать из-за разлива Дона. Пожарные из монастыря удалены от ДПК на 18 км, а от профессиональной пожарной части – на 50 км, так что в случае пожара в окрестностях они прибудут одними из первых.

Мобильный пожарный пост передали монастырской пожарной дружине, члены которой прошли теоретическое обучение на базе учебных курсов ВДПО, а практическую подготовку – в ближайшей ДПК в селе Ковалево Лискинского района.

– В принципе, пожарные из монастыря должны «закрывать» собственную территорию, хутор Дивногорье, а также села Ковалево и Селявное. В случае пожара там эти добровольцы будут помогать профессиональным пожарным и, если что, ликвидировать загорания на своей территории, – отметил Сергей Кондратьев.

По мнению начальника Лискинского пожарно-спасательного гарнизона Романа Серых, помощь монастырской пожарной команды может пригодиться профессионалам в любую минуту.

– На любое загорание в здешних окрестностях по первому вызову выезжает ДПК села Ковалево и параллельно – пожарный пост Дивногорского мужского монастыря. Потом в дело вступают уже профессиональные пожарные. На территории Лискинского района наравне с профессионалами работает четыре добровольные пожарные команды, – добавил Роман Серых.

Начальник добровольной пожарной команды села Ковалево Дмитрий Чекмезов готовил монастырских пожарных почти полгода.

– Конечно, монахам и послушникам порой непросто было научиться быстро оценивать обстановку и понимать последовательность действий. В процессе тренировок мои подопечные иногда путались в пожарных рукавах и стволах, слишком долго по тревоге надевали форму, но сейчас ориентируются во всем этом неплохо. Их задача – прибыть первыми на место возгорания и до подхода основных сил попытаться локализовать очаг и не дать огню распространиться по территории, – объяснил Чекмезов.

На поляне возле Дона установили небольшую деревянную палатку, которая должна была имитировать строение, охваченное огнем.

– Наши ребята успешно справляются с пожарными тренировками, к сегодняшнему дню они готовились примерно по два часа в день. Добраться к нам после дождя тяжело, во время паводка Дон заливает часть территории, а наличие пожарной команды обезопасило проживающих и строения. В монастыре постоянно находится порядка 50-60 человек, в праздничные дни собирается до 200, поэтому собственная пожарная команда нам необходима, – считает настоятель Дивногорского Успенского монастыря игумен Алексий (Сукачев).

Как только условный пожар вспыхнул, на поляну въехала «Нива» с мобильным пожарным постом. У ДПК была вся необходимая амуниция, в том числе мотопомпа, стволы, рукава. Четверо монахов катапультировались из машины и начали раскатывать пожарные рукава от пожарного водоема к очагу возгорания. Следом для страховки на поляну въехал автомобиль добровольной пожарной команды села Ковалево.

Через две минуты, на радость многочисленным гостям праздника, пламя было побеждено.

– В своей жизни я пока ни разу не тушил пожар, сегодня было боевое крещение. Нам, монахам, проще, чем мирским людям, – мы поднимаемся в 6:00, наш распорядок жизни немножко похож на армейский. Я сам служил в стройбате, потому знаю, о чем говорю: и в армейской службе, и в монастырском служении всегда главное – дисциплина. Уверен, что, если дело дойдет до тушения реального пожара, ни я, ни мои товарищи не испугаемся и сделаем все так, как надо, – отметил член монастырской ДПК иеромонах Михаил (Матвиенко).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter