За семь месяцев 2025 года Фонд капитального ремонта (ФКР) Воронежской области подал в суды 4,9 тыс. заявлений о взыскании задолженности на сумму 121,7 млн рублей. Это на 10,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Физические лица из указанной суммы задолжали 85,8 млн рублей, а юридические – 35,9 млн рублей. Об этом рассказали в пресс-службе регионального ФКР в четверг, 7 августа.
Воронежцам напомнили: если задолженность по капремонту не перевешает 500 тыс. рублей, то заявление рассматривается мировыми судьями без вызова сторон. С сентября прошлого года минимальный размер госпошлины при обращении в суд увеличился в десять раз. Сейчас по искам до 100 тыс. рублей госпошлина составляет 4 тыс. рублей, раньше при сумме иска до 20 тыс. рублей размер госпошлины составлял 400 рублей. При судебном взыскании задолженности эти расходы также ложатся на должника.
– В связи с этим рекомендуем всем собственникам помещений в многоквартирных домах, имеющим задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, приступить к погашению долгов в досудебном порядке – во избежание дополнительных расходов на возмещение судебных издержек регионального оператора, – посоветовали воронежцам в Фонде.
В то же время в области сохраняется положительная динамика собираемости взносов. РИА «Воронеж» рассказывало, что за семь месяцев этого года собственники жилья многоквартирных домов выплатили 98,1% начисленных взносов на капремонт. Самый высокий уровень собираемости отметили в Борисоглебске, Каширском районе и Нововоронеже.