Отмена выборов главы Лискинского района поможет обезопасить муниципалитет от прихода к власти популистов, заявил действующий глава района Виктор Шевцов в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в понедельник, 21 ноября. По его словам, комиссия, которая займется выбором кандидатов на пост главы района, сработает как муниципальный фильтр. Преодолеть его сможет компетентный управленец.

Поправки в устав Лискинского района, отменяющие прямые выборы главы муниципалитета, предложили внести депутаты райсовета. После публичных слушаний депутаты смогут утвердить поправки.

– Страна сегодня сыта всенародными выборами по горло – видимо, поэтому интерес к ним со стороны избирателей заметно падает, – отметил Виктор Шевцов. – К тому же на волне популизма во власть порой попадают совершенно неподготовленные люди со слабой, непрофессиональной командой. Все это потом аукается в организации работы администрации и в самой жизни. Нельзя полагаться на слепую удачу, просто на то, что району повезет с главой. Во главе местной власти должен стоять очень компетентный и опытный человек. Новый проект предполагает систему фильтров и критериев, которым должен соответствовать соискатель. Думаю, откровенно бездарный руководитель сквозь них не прорвется.

«Фильтром» станет конкурсная комиссия по выбору кандидатов на пост главы района. Половину голосов в комиссии получат депутаты райсовета, половину – правительство региона. Выбирать главу района комиссия будет из двух кандидатур.

Жители Лискинского района смогут высказать мнение об отмене прямых выборов на публичных слушаниях во вторник, 20 декабря. Слушания начнутся в здании администрации района в 15:00. После этого депутаты райсовета утвердят изменение устава.

Новый порядок выборов главы района вступит в силу только после истечения срока полномочий Виктор Шевцова в сентябре 2018 года. Сам Шевцов, шесть раз избиравшийся главой района, решил больше на должность не претендовать.

– Я принял решение завершить карьеру руководителя района. Срок моих нынешних полномочий истекает в сентябре 2018 года. И я считаю, что должен уйти по возрасту, уступить дорогу более молодым. Я не хочу быть лискинским Брежневым. Оставшийся срок я отработаю максимально продуктивно, как никогда. На это настроена и команда администрации. Так что остановки у района не будет. Ни сейчас, ни потом, – пообещал Шевцов.

Тенденция к отказу от прямых выборов глав муниципалитетов наметилась в Воронежской области в 2014 году. Поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» позволили властям субъектов выбирать наиболее эффективную и экономичную структуру органов местной власти. В регионе это право оставили муниципалитетов.

Лискинский район станет одним из последних муниципалитетов области, где решили отказаться от прямых выборов главы. Лискинцы отказались и от введения института сити-менеджмента, когда главу администрации городского округа назначают депутаты, а главой городского округа выступает спикер местной думы. Новый глава Лискинского района будет одновременно главой района и главой администрации.

Всенародные выборы главы муниципалитета в регионе сохранились в Аннинском и Новоусманском районах, а также в Воронеже. В областном центре депутаты гордумы уже запустили процедуру пересмотра порядка выбора мэра. Горожане примут участие в публичных слушаниях 1 декабря. Инициативу депутатов поддержали действующий мэр Александр Гусев и губернатор Алексей Гордеев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter