Воронежский облсуд рассмотрит дело об убийстве пенсионеров, с которыми расправились из-за автомобилей. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области в пятницу, 12 августа, в тяжком преступлении обвиняются 34-летний Севак Кандилян и братья Вакулины – 31-летний Иван и 28-летний Сергей. Молодые люди обвиняются в том, что хладнокровно избили и задушили пенсионеров, их тела закопали в овраге и стали ездить на иномарках жертв. К убийцам привели автомобили Volkswagen Transporter и Renault Logan, рассказали в СУ СКР по региону.

Пропавшие без вести

Гражданские супруги из Лисок исчезли в двадцатых числах мая 2015 года. Тревогу подняли дети пропавших. Живущий в Москве сын 62-летнего мужчины заволновался, когда тот перестал отвечать на звонки. Женщине не могла дозвониться дочь из Сургута.

Через несколько дней сын лискинца приехал из Москвы и заявил в правоохранительные органы. Силовики сразу же выяснили, что пара пропала вместе с обеими машинами – минивэном Volkswagen Transporter и Renault Logan. В доме все выглядело так, будто хозяева ненадолго вышли и скоро вернутся. Мусор в ведре, продукты для ужина, оставленные в спешке вещи, документы на месте – все это говорило о том, что никакого запланированного отъезда не было. Сразу же на первое место вышла криминальная версия исчезновение пары.

Как вышли на подозреваемых

Правоохранители опросили друзей и знакомых пропавшей пары – несколько десятков человек. Один из них вспомнил, что 24 мая видел женщину и мужчину с автомобилями на въезде в Лиски, у дороги рядом с лесом. Пара о чем-то разговаривала с молодым человеком, которого свидетель знал только в лицо. Этого парня и начали искать силовики. Параллельно стали пробивать по базе ГИБДД на предмет сделок VIN-коды микроавтобуса и легковушки. Выяснилось, что несколько дней назад у Volkswagen Transporter пропавшего лискинца появился новый владелец.

Правоохранители нашли минивэн во дворе дома родителей нового хозяина.

– Молодой человек уверенно рассказывал, что купил Volkswagen Transporter по объявлению. Куда после продажи исчез владелец и его жена, не знает. Предъявить парню по сути было нечего, – отметил Александр Каляпин, заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области. – Сам автомобиль осмотрели с источником криминалистического света. В грузовом отсеке в швах и по дну под болтами засветилась кровь.

Когда силовики нашли следы замытой крови, засветившейся в минивэне, его новый владелец Иван Вакулин еще несколько часов придумывал разные версии ее появления. Но, запутавшись в показаниях, признался в двойном убийстве и показал место, где с братом и Севаком Кандиляном спрятал тела.

Спланированная расправа

По версии следствия, Севак Кандилян собрал информацию о владельцах иномарки, которую продавали по объявлению. Он узнал, что пенсионеры живут вдвоем, далеко от детей и других родных. Изучив ситуацию, он предложил своему знакомому Ивану Вакулину убить владельца Volkswagen Transporter и забрать его иномарку себе. Согласно обвинению, Кандилян и Вакулин два дня готовились к преступлению. Они купили наручники, медицинский лейкопластырь, подготовили веревку для удушения, лопаты. Иван Вакулин позвал с собой на помощь младшего брата Сергея. Когда все было готово, позвонили хозяину машины и договорились встретиться в выходной, 24 мая 2015 года. Покупатель сказал, что купит минивэн после тест-драйва по бездорожью. Так он объяснил хозяину свое желание встретиться у лесополосы на выезде из города. С продавцом к садовому товариществу «Ветерок» на иномарке приехала жена, чтобы после продажи отвезти его домой. Поэтому женщина также стала жертвой преступления.

Трое сообщников во время тестирования автомобиля завезли пожилую пару в лесополосу. Они избили мужчину в Volkswagen топором. Потом надели на него наручники, а женщине перевязали руки пластырем. Жертв вывезли к оврагу, где задушили, а тела скинули вниз и закопали. Преступники понадеялись, что родные нескоро хватятся пропавших, и они успеют перепродать автомобили. Общая стоимость иномарок составила 600 тыс. рублей. Однако расчет молодчиков оказался неверным.

Вплоть до пожизненного

Как установили следователи, через два дня после убийства Иван Вакулин подделал договор купли-продажи и переоформил в ГИБДД района на себя Volkswagen Transporter. Кандилян же стал ездить на Renault Logan. И если Вакулин держал иномарку с замытой кровью жертв у себя во дворе, то Кандилян ездил на краденном авто и попал с ним на камеры видеофиксации. Что стало еще одним основанием для задержания сообщников.

 - На следствии 34-летний обвиняемый отказался от дачи показаний, воспользовавшись правом, не свидетельствовать против себя, а его подельники стали давать показания о том, что именно он совершил убийство супругов, а они причастны только к совершению разбойного нападения. Однако вина всех троих полностью доказана. Объем уголовного дела составил 17 томов, было допрошено свыше 150 свидетелей, назначены и проведены более 20 судебных экспертиз, проведены обыски, признаны потерпевшими и допрошены в данном качестве дети погибших, выполнены иные следственные и процессуальные действия, - рассказал Александр Каляпин.

К слову, обвиняемый Кандилян объяснил расправу над пожилой парой болезнью матери. Сказал, что были нужны деньги ей на операцию.

Судить братьев Вакулиных и Кандиляна будут сразу за несколько преступлений. Они обвиняются по статьям «Убийство двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем» (п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), «Разбой группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), похищение у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ). Кроме того, Иван Вакулин пойдет под суд за легализацию имущества, приобретенного в результате преступления (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ). Только за двойное убийство предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, отметили в прокуратуре Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter