«Хочу попасть в "Пусть говорят"». В Воронежской области акушеры перепутали пол ребенка

, Лискинский р-н, текст — , фото — Елена Орлова
  • 40035
«Хочу попасть в «Хочу попасть в "Пусть говорят"». В Воронежской области акушеры перепутали пол ребенка
После ошибки в роддоме многодетная мать пожелала независимый ДНК-тест.

Акушеры Лискинского роддома при заполнении медицинского свидетельства о рождении и бирки перепутали пол ребенка, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» многодетная мать Оксана Колесникова в четверг, 21 сентября. Медработники ошибочно указали в документах «девочка» вместо «мальчик». В итоге при выписке жительница Лисок забрала по документам дочь, а по факту – сына. Теперь женщина намерена попасть на телешоу «Пусть говорят» на «Первом канале», где некоторым героям бесплатно делают ДНК-тест на определение материнства.

Как возникла ошибка и почему мать узнала пол ребенка только после выписки – в материале РИА «Воронеж».

«Все равно кто родится»

Жительница Лисок Оксана Колесникова в течение беременности не наблюдалась у врачей и не стояла на учете.

– У меня уже четверо детей, это пятые роды. Поэтому я решила, что все будет хорошо. УЗИ по определению пола ребенка тоже не стала делать. Подумала, что все равно кто родится, – сын или дочь, буду любить одинаково сильно. Так и выносила все девять месяцев, – объяснила Оксана журналисту РИА «Воронеж».

де.jpg

Женщина вызвала «скорую», когда у нее отошли воды, вечером среды, 4 сентября. Роженицу доставили в больницу и определили в изолированный бокс. Медики пояснили, что это обязательная мера для тех, кто не наблюдался у врачей во время беременности. У будущей мамы взяли экспресс-анализы, в том числе на ВИЧ.

На бирке – девочка

Младенец родился в 2:30 четверга, 5 сентября.

– Акушерка положила ребенка мне на живот, но я не успела рассмотреть, мальчик это или девочка. Новорожденного поместили в отдельную палату, поскольку анализы еще не были готовы. Вскоре пришла медсестра и повязала мне на руку бирку, в которой значилось, что у меня девочка весом 3 кг 100 г, – вспомнила Оксана.

photo_2017-09-22_16-01-03.jpg

С уверенностью, что у нее родилась дочь, женщина пролежала в роддоме еще четыре дня. За это время она не навещала ребенка, потому что это было запрещено до получения результатов анализов. За день до выписки анализы пришли – со здоровьем у матери и ребенка было все в порядке. Оксане разрешили перейти в общую палату, куда ей бы привезли младенца для совместного пребывания. Но женщина подумала, что нет смысла переходить в другую палату на одну ночь, и осталась одна.

«Сняла подгузник и ахнула»

Колесниковой отдали завернутого в пеленки ребенка утром воскресенья, 8 сентября. Из роддома женщину встретила тетя. Гражданский муж был на работе.

– Дома уложила «дочку» спать и занялась старшими детьми. Вечером собралась купать новорожденную, сняла с нее подгузник и ахнула – оказывается, мне отдали мальчика. Хотя в документах записали, что ребенок женского пола.
Оксана Колесникова

многодетная мать

Жительница Лисок утверждает, что тут же позвонила в роддом и сообщила о недоразумении. По словам Колесниковой, ей ответили, что у нее действительно родился мальчик, а не девочка. Извинились и пообещали выдать новые документы.

Мать мальчика на 99,9%

Документы выдали. Также администрация районной больницы оплатила молекулярно-генетическое исследование (анализ ДНК). Результаты анализа получили в воскресенье, 15 сентября. Согласно заключению, Оксана Колесникова является матерью мальчика с вероятностью 99,999988%.

– Но у меня все равно остались сомнения. Вдруг, ребенка все-таки подменили? Думаю, что результаты вполне могли подделать. Поэтому хочу отправить материалы на повторную экспертизу, только уже не в Воронеже. Рассчитываю попасть в передачу «Пусть говорят». Надеюсь, моей историей там заинтересуются. Кроме того, я требую, чтобы всех виновных в этой ошибке наказали, вплоть до увольнения. Я пойду до конца, – подчеркнула Оксана Колесникова.

сом.jpg

Заместитель главврача Лискинской райбольницы по детству и родовспоможению Марина Мелашенко прокомментировала ситуацию:

– Считаю все случившееся ошибкой и ни в коем случае не ищу оправданий своим подчиненным. Мы не отрицаем своей вины и не уходим от ответственности. Акушерка, медсестра и врач-неонатолог уже понесли наказание: как материальное, так и дисциплинарное. Однако и они, и я лично неоднократно приносили извинения Оксане Колесниковой. В любой профессии, в том числе нашей, всегда присутствует человеческий фактор. Акушерка приняла роды, увидела, что родился мальчик, а в документах записала – девочка. Обидно, что человек с многолетним стажем работы допустил такую оплошность. Однако она продемонстрировала пол ребенка матери сразу после родов, а та теперь утверждает, что не помнит этого момента. За десятки лет существования Лискинского роддома подобных недоразумений не происходило. Конечно, это вопиющий случай. Но, с другой стороны, если бы роженица вовремя встала на учет, она находилась бы с малышом с первых минут его жизни, поскольку Лискинский роддом – это роддом совместного пребывания матери и ребенка. Подчеркиваю – ни о какой подмене новорожденного нет речи. Экспертиза это подтвердила. Здесь имеет место техническая описка в ведении медицинской документации. Медперсонал принимал роды в экстремальных условиях, не имея никаких данных о состоянии здоровья матери и о возможных инфекциях, которые она могла передать ребенку.

Оксана Колесникова уже обратилась в Лискинскую межрайонную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных.

– Поскольку данный вопрос находится в компетенции областного департамента здравоохранения, мы передали соответствующие материалы именно туда, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» старший помощник Лискинского межрайпрокурора Вячеслав Чернов.

Мишенька

Мальчика решили назвать Мишей.

– Изначально я очень ждала девочку, хотя и не определяла пол. Мысленно уже обращалась к дочке: «Машенька». Для мальчика выбрала имя, похожее по звучанию – Мишенька, – поделилась Оксана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: