Храм Сицилийской иконы Божией Матери, входящий в пещерный комплекс XIX века в Больших Дивах на территории музея-заповедника «Дивногорье» в Лискинском районе Воронежской области, передадут Русской православной церкви (РПЦ). Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала и. о. директора музея-заповедника Софья Кондратьева в понедельник, 16 марта.

DSC_7921.JPG

Пещерный комплекс в Больших Дивах находится в ведении (оперативном управлении) музея-заповедника «Дивногорье» с 1991 года, но не является объектом собственности. Вопрос передачи пещерного комплекса подняли в 2017 году. Тогда руководство музея-заповедника обратилось в областной департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) с просьбой оставить музею пещерный комплекс середины XIX века, куда входит и церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Однако в конце февраля 2020 года был получен ответ, что объект передадут в собственность Воронежской митрополии.

В «Дивногорье» отметили, что пещерный комплекс в Больших Дивах является главным объектом для показа туристам. Передача храма митрополии может повлечь коренное изменение структуры и концепции развития музея-заповедника. В частности, это остановит продвижение природно-культурного комплекса «Дивногорье» в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в Минкульте находится пакет документов для включения комплекса в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта федерального значения.

Кондратьева.jpg

– Сокращение разнообразия и качества услуг, предоставляемых посетителям, послужит значительному ослаблению туристического потока. Это приведет к невозможности поддержания инфраструктуры музея-заповедника на должном уровне, к сокращению штата, а затем и полностью к закрытию музея, – предупредила Софья Кондратьева.

«Дивногорье» является единственным учреждением в России, которое проводит подземные экскурсии и рассказывает о традициях пещерокопания. Внутри и снаружи комплекса ведутся наблюдения за состоянием геологической среды, проводится микроклиматический мониторинг, а также исследования для выработки рекомендаций по использованию и восстановлению рукотворных пещер в России. Эта работа сделала музей-заповедник одним из важных научных центров спелеологических исследований.

– Демонтаж принадлежащей музею-заповеднику системы видеонаблюдения, прекращение мониторинга приведут к плачевным последствиям как для выявленного объекта культурного наследия (пещерного комплекса в Больших Дивах), так и для меловых останцов особо охраняемой природной территории «Дивы». Без контроля они представляют реальную опасность для посетителей, – подчеркнула Софья Кондратьева.

У пещерного комплекса нет самостоятельной инфраструктуры – она принадлежит музею-заповеднику и расположена в узкой полосе между склоном и железной дорогой, поэтому расположить там сразу две организации будет затруднительно.

Софья Кондратьева пояснила, что храм в комплексе используется для богослужения раз в год. Посетить его паломники могут по льготной стоимости, также он открыт для свободного посещения прихожанами в дни значимых для Дивногорского Свято-Успенского монастыря церковных праздников. В музее-заповеднике уверяют, что у местных жителей нет необходимости в этом храме. Комплекс с пещерной церковью Рождества Иоанна Предтечи, который находится в 3 км от Больших Див, используется монастырем как объект экскурсионного показа, а богослужения там проводятся нерегулярно, так как в монастыре есть просторный наземный Успенский собор.

– Считаем, что принятие подобных решений не может происходить без широкого общественного обсуждения, привлечения экспертов и рассмотрения всех последствий, которые отразятся не только на имидже и туристической привлекательности Воронежской области, но и на имидже Российской Федерации как государства-члена ЮНЕСКО, – добавила Софья Кондратьева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter