1 декабря 2021

среда, 15:54

$

73.97

83.84

Художники из России и Казахстана переосмыслят пространство Дивногорья

, Лискинский р-н, текст — , фото — Софья Успенская
  • 4462
Художники из России и Казахстана переосмыслят пространство Дивногорья Художники из России и Казахстана переосмыслят пространство Дивногорья
Итоговая выставка откроет фестиваль современного искусства «Чернозем».
Во вторник, 12 августа, на территории музея-заповедника «Дивногорье» стартует арт-проект «Если бы…» – он откроет международную резиденцию художников. Проект организован совместными усилиями музея-заповедника «Дивногорье», Воронежского центра современного искусства и арт-группы «Квадрат» при поддержке областного Департамента культуры и районной администрации.

– Дивногорье – место, включившее в свой культурный пласт множество самых разных контекстов – исторических, экологических, социальных, – говорит куратор проекта Яна Малиновская. – Здесь переплетены взаимоотношения природы, человека, времени, пространства. Эти отношения предлагают для художника широкое поле возможностей. Любой художественный проект в Дивногорье не просто проект site specific, с особыми условиями экспонирования, но и возможность исследования каждого этого контекста. Поэтому я не стала ограничивать участников проекта определенным направлением или узкой темой. Я предложила художникам концепт, в котором обозначила несколько тем, объединенных пространством творческого воображения под названием «Если бы…». В рамках этого проекта у художников нет других ограничений по выбору материалов и техник для своих работ, кроме возможностей места и его условий. 

В проекте принимают участие художники России и Казахстана: Сырлыбек Бекботаев, Бахыт Бубиканова, Оксана Бутко, Валерия Букина, Дмитрий Венков, Иван Горшков, Илья Долгов, Елизавета Коновалова, Егор Кошелев, Андрей Кузькин, Роман Мокров, Иван Новиков, Александр Повзнер, Илья Романов, Наталья Тимофеева, Александр Угай, Дмитрий Филиппов, Марина Чернобылова. 

В течение почти двух недель они будут работать над своими проектами по теме, а 23 августа масштабный пленэр завершится выставкой работ участников, которая откроет Воронежский фестиваль современного искусства «Чернозем».

– Если бы – пространство, где художник может создавать другие реальности, место для всего. Проект инспирирован замечанием Бориса Будена о пространстве «если бы»: «Пространство «если бы» – особая параллельная реальность и пространство актуальной художественной практики». 

– Художник использует пространство «если бы» как творческую лабораторию, и в этом смысле он – ученый, исследователь, первооткрыватель. И в конечном итоге – создатель реальной формы произведения. В этом лабораторном творческом пространстве возможно воздействовать на действительность. Наш мозг воспринимает пространство «если бы» как контролируемое, значит – безопасное. Мы допускаем его в процесс познания и осознания. А значит, мы готовы принять его существование, дать ему оформиться, стать вещью. Художник – манифестатор этой формы, формы новой реальности, нового смысла,
Яна Малиновская, куратор проекта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: