5 августа 2021

четверг, 09:39

$

72.79

86.41

Лидер органического земледелия. Чего достигла Воронежская область в сельском хозяйстве

, Лискинский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 10166
Лидер органического земледелия. Чего достигла Воронежская область в сельском хозяйстве Лидер органического земледелия. Чего достигла Воронежская область в сельском хозяйстве
В регионе прошла выставка-демонстрация техники и технологий в АПК

Не останавливаться на достигнутом

Минувший год, несмотря на сложные погодные условия, был успешным для воронежских сельхозпроизводителей. В регионе произвели более 6 млн т зерна – это рекорд за всю историю полеводства Воронежской области. Валовый объем молока тоже впечатляет – 1 млн т за год.

Открывая выставку, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов прочел приветственный адрес от губернатора Александра Гусева. Глава региона напомнил, что «День Воронежского поля», задуманный много лет назад как способ привлечения внимания производителей отрасли, стал сегодня платформой для тесного взаимодействия между властными структурами и сельхозпроизводителями. Александр Гусев отметил успехи воронежских аграриев и предложил не останавливаться на достигнутом.

Виктор Логвинов подчеркнул, что на выставке представлена новейшая отечественная техника, которая производится в том числе воронежскими предприятиями.

– Наши сельхозпроизводители приехали устанавливать новые связи и укреплять уже существующие, они могут заключать контракты, и нас это очень радует. Здесь представлены, помимо техники, и средства защиты растений, и удобрения, и семена, и корма для животных. В этом году у нас прибавилось участников. Но в эпоху коронавирусных ограничений мы выполняем жесткие требования безопасности: масочный режим на мероприятиях, соблюдение безопасного расстояния, антисептики на каждом стенде, – отметил Виктор Логвинов.

Выставка сопровождалась деловой программой, которая затронула основные направления развития агропромышленного комплекса. Сельхозпроизводители поделились опытом и получили много новой информации.

Межрегиональная выставка достижений в агропромышленном комплексе «День Воронежского поля» открылась в Лискинском районе в пятницу, 25 июня. Выставка, организованная правительством Воронежской области и департаментом аграрной политики на базе ООО «ЭкоНива-Черноземье», продлится два дня с соблюдением антиковидных требований. В 2021 году традиционное мероприятие собрало более 160 компаний-участников, «День Воронежского поля» посетили более 3 тыс. человек.

– В частности, важно как можно быстрее доводить до аграриев информацию об изменениях в федеральном законодательстве, чтобы они чувствовали себя уверенно и комфортно, знали, куда обратиться и что предпринять в любой ситуации, – сказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Качество и безопасность

По данным экспертов, в регионе выросло качество зерна.

– По итогам 2020 года Центр обследовал четыре основные для России зерновые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь. Мониторинг мягкой пшеницы из 52 регионов объемом более 37 млн т – 44% от валового сбора – показал, что пшеница 1-го класса выявлена в доле 0,002% от валового сбора. При этом в Воронежской области пшеница 1-го и 2-го класса зафиксирована впервые. (Пшеницу подразделяют на классы в зависимости от качества зерна, ценность идет по убыванию, наименее ценный – 5-й, фуражный класс. – Прим. РИА «Воронеж»). В то же время сократился объем пшеницы 5-го класса, хотя она тоже нужна, ведь в регионе активно развивается животноводство, – рассказала заместитель директора Центра оценки качества зерна Надежда Фоменко. – Важно вовремя и правильно оценить зерно с помощью экспертных организаций, участвующих в контроле и надзоре. Тогда производителю легко будет соблюдать вступающие в силу с 1 января 2022 года изменения в законе о зерне, сдавать товаросопроводительные документы, необходимые для любого передвижения зерна от поля до прилавка. Пользуясь этой системой, мы быстро сможем определить, откуда это зерно поступило, и проконтролировать его качество и безопасность.

Весной 2020 года Воронежская область получила две мобильные лаборатории оценки качества зерна. Таких лабораторий всего шесть в стране, сообщила директор Воронежского филиала Центра оценки качества зерна Светлана Полухина. Суперсовременное оборудование позволяет оперативно проводить анализ зерна в любой точке региона. По новому закону мониторинг потребуется уже не четырем, а девяти культурам.

– Оборудование мобильной лаборатории позволяет в течение часа провести полный анализ, например, качества пшеницы: определить натуру зерна, влажность, процент протеина и жира, клейковину. Мы можем приехать в любое хозяйство и через непродолжительное время тут же выдать заключение в виде протокола испытаний, – пояснила главный специалист отдела сертификации Воронежского филиала Центра оценки качества зерна Татьяна Андреанова.

На Дне поля первый в регионе органический сертификат получило предприятие Богучарского района. Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко подчеркнул, что Воронежская область – абсолютный лидер по развитию органического сельского хозяйства и пример для других регионов. Здесь 19 хозяйств пошли по пути органического производства, и не только сырья, но и готовой продукции.

– Вопреки пессимистическим прогнозам, в прошлом году рост продаж органической продукции в стране был достаточно существенным. По торговым сетям рост продаж органических продуктов составил 30%, чего не было ни с одним продуктом питания в 2020 году. Ожидаемый рост продаж и в этом году примерно 30%. Мы будем делать все возможное для появления на полках магазинов органических товаров. Уже есть списки того, что можно производить и чего ждут торговые сети. Например, рост продаж по органической консервации составил 300%, по маслу – 200%. Готовятся специальные программы кредитования банками предприятий, которые будут заниматься органическим производством, – рассказал Олег Мироненко.

Посетители выставки продегустировали органическую продукцию воронежских хозяйств и осмотрели демонстрационные посевы, где были представлены разные сорта зерновых, сахарной свеклы и других культур.

– Цель – показать в сравнении импортную и отечественную селекцию и убедить сельхозпроизводителей, что высокой урожайности можно достичь, используя отечественные семена, – подчеркнул Алексей Сапронов.

В программу мероприятий Дня Воронежского поля вошло и награждение лучших работников АПК региона.

Справка РИА «Воронеж»

Впервые «День Воронежского поля» состоялся в 2007 году. Выставка, призванная привлечь в АПК региона современные технологии и технические решения, проходила в различных хозяйствах и муниципальных районах: Новоусманском, Россошанском, Лискинском, Кантемировском, Павловском, Бобровском и других.

В 2011 году выставка переросла из растениеводческой в многопрофильную.

Сегодня «День Воронежского поля» – крупнейшая демонстрационная площадка современной сельскохозяйственной техники и оборудования, селекционных достижений, новых технологий в земледелии, средств защиты растений, удобрений, кормов и препаратов для животных. Участие в выставке позволяет найти новых партнеров, узнать о современных тенденциях развития аграрной отрасли, обменяться опытом, представить свою продукцию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: