В Лискинском историко-краеведческом музее открылась выставка картин «Женский взгляд на мир» лискинских педагогов дополнительного образования Антонины Назиной, Любови Бабешко и Марии Марыгиной. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сотрудник музея, художник-реставратор Ольга Пухова.

В экспозиции «Женский взгляд на мир» (0+) представлено 75 работ. Картины выполнены в различных жанрах и техниках: пейзажи, натюрморты, портреты, графика и других. Большинство работ написаны во время участия в пленэрах: в лискинских селах Залужное, Средний Икорец, Лискинское, Духовое, хуторах Дивногорье и Солонцы, на станции Откос, а также в Острогожске и Боброве и в южных российских регионах.

– Авторы – сельские педагоги. Мария Марыгина живет и работает в Среднем Икорце. Антонина Назина живет в селе Лискинское, а Любовь Бабешко – в селе Лиски. Художественные дисциплины преподают в учреждениях дополнительного образования. Все трое – члены Творческого союза художников России, их работы не раз участвовали в коллективных выставках этого объединения, в том числе в нашем музее, – рассказала Ольга Пухова.

Больше всего работ на выставке – 32 – представила педагог Лискинской детской художественной школы Антонина Назина. В ее творчестве преобладает графика, но есть и яркие, почти декоративные картины.

– Я использую самые различные материалы – акварель, гуашь, пастель, акрил, сангину, карандаш, даже обычную ручку. На одном из портретов я изобразила родственника, участника СВО Николая. Он похож на своего прадеда, который тоже воевал – я постаралась это передать, – рассказала Антонина Назина.

Ее коллега по ДХШ Любовь Бабешко работает в основном с сухой пастелью. В экспозиции можно увидеть ее любимую цветочную серию и пейзажи, которые с возрастом тоже стали ей близки.

– Чаще всего пишу этюды, люблю карандаш. Но душа лежит к цветной пастельной живописи. Пастель – очень интересный для меня материал. Первую коробку привез из Москвы отец, и тогда за выпускную экзаменационную работу я получила диплом на всесоюзной выставке. Рисовала пастелью автопортрет не на специальной бумаге, а на куске обоев, – рассказала Любовь Бабешко. – Преподавать в школе я стала, когда была уже своя семья. Рисовать учила и обеих своих дочерей. Младшая Маша увлеклась графикой и пошла по моим стопам.

В экспозиции находятся 22 работы Бабешко и двадцать одна – ее дочери Марии Марыгиной. Мария работает в Среднеикорецкой детской школе искусств преподавателем предметов художественного цикла. Предпочитает пейзаж и абстракцию.

– Большим вдохновением лично для меня была поездка в Сочи: я взяла с собой краски и постаралась максимально отобразить красоту и величие горных вершин, – говорит Мария Марыгина.

Совместно педагоги выставляются впервые. Авторы объединились четыре года назад, когда поочередно вступили в Творческий союз художников России и стали участвовать в его выставках.

– Мы очень похожи. Стараемся увидеть душу любого места или городка, куда приезжаем, и вложить в наши работы любовь к Воронежскому краю, – рассказала Мария Марыгина.

– Педагогическая нагрузка плюс домашние дела не дают в полной мере чувствовать себя художниками, поэтому практически любой выезд на природу для нас не только отдых, но и свобода творчества. Думаем, что зритель почувствует это в представленных работах, – говорит Антонина Назина.

Экспозиция «Женский взгляд на мир» будет работать до конца февраля. Вход свободный. Адрес музея: Лиски, площадь Революции, 10а. Телефон 8 (47391) 4 86 52.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».