Лискинские волонтеры с ноября 2022 года по февраль 2023-го отправили участникам СВО около 3,5 тыс. порций «сухого борща». Овощи и мясо сначала варят, а потом высушивают по специальной технологии. Получается сублимированный продукт, который достаточно залить кипятком. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель инициативной группы «ЕдаVOZ» Ирина Величко в среду, 15 февраля.
Полезный опыт лискинцы переняли у жителей Симферополя. Учитель математики школы села Коломыцево Ирина Величко узнала из соцсетей о том, как готовят для солдат борщевой концентрат, и тоже загорелась этой идеей.
– Продуктами участники специальной военной операции обеспечены. Но, разумеется, бойцы скучают по домашней еде. Поэтому мы стали готовить для них сухой сублимированный борщ. Это суповой концентрат быстрого приготовления. От всем известной лапши его выгодно отличает абсолютно натуральный состав, – рассказала Ирина Величко.
Женщина «вооружилась» сушилкой для овощей и принялась за работу. Свекла, лук, морковь, болгарский перец, зелень, фасоль, картошка, мясо – все ингредиенты те же, что и при обычной варке. Только после отваривания или запекания в духовке их сушат длительное время.
– Наверное, я взялась за это дело еще и из профессионального интереса – мне было очень увлекательно рассчитывать процент усушки овощей. К слову, на выходе мы получаем примерно в десять раз меньше первоначальной массы продукта. Из 10 кг свежей свеклы – 1 кг высушенной. Сушить овощи и мясо приходится по 8−9 часов, – рассказала Ирина Величко.
Очень скоро одной сушилки стало не хватать. Ирина купила вторую, а параллельно решила подключить к заготовке других волонтеров, создав инициативную группу «ЕдаVOZ».
Сейчас в группе около 200 участниц разного возраста и профессий. К примеру, Галина Рощупкина из Среднего Икорца – бьюти-мастер, Инна Пинахина из Лисок – домохозяйка, Ольга Поличная – кондитер и многодетная мама.
Женщины заранее распределяют между собой, кто и какие продукты будет сушить. Затем все данные вносят в таблицу, закрепленную в телеграмм-канале, – чтобы понимать, что уже сделано, а что предстоит. Также активистки каждое утро проводят планерку – делятся опытом, обозначают проблемы и пути их решения, определяются с адресами фасовочных пунктов.
– Фасовка – это вообще самый важный момент. После того как девчонки высушат овощи и мясо, нужно собраться всем и распределить продукт по порциям – по 40 г. Соль в порционный пакетик не добавляем – закупаем ее отдельно, в стиках. Ведь у каждого свой вкус. А еще к порции борща добавляем упаковку домашних сухариков и так называемую «сально-чесночную намазку»: пропускаем через мясорубку домашнее сало с чесноком. С борщом очень вкусно, – пояснила Ирина Величко.
Всего волонтеры отправили в зону СВО 17 партий примерно по 200 порций каждая. Получили хорошие отзывы. «Борщик у вас – огонь!» – написали женщинам бойцы.
В среднем каждая из хозяек тратит на заготовку овощей и мяса примерно по 2−3 часа в день. Сюда входит отваривание, запекание в духовке, измельчение. На сушку нужно гораздо больше времени, при этом процесс не требует постоянного наблюдения и участия. Можно поставить сушилку на таймер и заниматься своими делами.
Активистки не только наращивают объемы заготовок, но и осваивают новые блюда.
– По схожей методике мы приготовили суп харчо и молочную кашу с фруктами. Кроме того, планируем также сушить и отправлять гречневый, грибной, гороховый и вермишелевый супы. А к 23 февраля отправим нашим солдатам партию энергетических батончиков из овсяных хлопьев, орехов и цукатов, – поделились планами волонтеры.
Присоединиться к активистам можно, позвонив по телефону 8 920 425 14 25 (Ирина).
Контекст
Первой готовить «сухие борщи» для солдат начала жительница Симферополя Мария Варламова, у которой был опыт работы поваром в археологических экспедициях. Она стала активно делиться наработками в соцсетях. В итоге идею подхватили волонтеры из Севастополя, Ялты, Керчи, Воронежа, Ставрополя, Краснодара, Иркутска и других городов.