Лискинцы установили памятник и ограду на месте захоронения писателя-натуралиста Михаила Калугина в селе Духовое. На работы жители райцентра собрали более 50 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил бывший директор Лискинского историко-краеведческого музея, художник Александр Аникеев в понедельник, 7 декабря.

Михаил Калугин (псевдоним Степан Щукин) – автор более десяти книг: «Золотые чешуйки» (1976), «Рыбацкое счастье» (1983), «Справочник рыболова» (1989), «Рыбацкая академия» (1995), «Рыбацкие сезоны» (1998), «Золотая книга русской рыбалки» (2005) и др. Его имя занесено в историко-культурную энциклопедию Воронежской области. Родился он в Воронеже 20 ноября 1937 года, последние десять лет жил в селе Духовое.

– Существуют так называемые забытые имена – писатель Калугин, простой работник типографии и заядлый рыбак, как раз из них. В 1960–1970-е годы он был популярен: его книги разлетались среди любителей рыбалки как горячие пирожки. Занимательно и лирично он рассказывает в них о повадках рыб, обитающих в водоемах Центрально-Черноземной зоны, о насадках, наживках и простых способах ловли. Такого рода литературы в то время было мало. Все летние месяцы на протяжении нескольких десятилетий Михаил Степанович проводил с семьей на берегу Дона: на даче в Духовом, где набирался впечатлений. Его гостеприимный дом посещало множество людей из разных мест – от художников и писателей до академиков. На стенах, обшитых фанерой, не было живого места от автографов. Последние десять лет жизни он поселился здесь основательно и завещал похоронить его на своем «заветном берегу», – рассказал Александр Аникеев, давний друг Калугина и иллюстратор нескольких его книг.

Михаил Калугин (слева) вместе с лискинским художником Иваном Финочкиным (он ушел из жизни в один год с писателем)
Михаил Калугин (слева) вместе с лискинским художником Иваном Финочкиным (он ушел из жизни в один год с писателем)

Писатель умер 12 декабря 2018 года.

– Летом я посетил могилу и увидел неприглядную картину: бурьян в человеческий рост, покосившийся крест и неоформленные границы места захоронения. Никаких опознавательных знаков, что здесь покоится некогда известный на всю страну воронежский писатель. Я обратился к лискинской общественности, чтобы к годовщине ухода Михаила Степановича из жизни сделать достойный памятник на его могиле, – поделился Александр Аникеев.

Поэтический клуб «Лискинский родник» и историко-краеведческий музей анонсировали акцию сбора средств. Откликнулось около 30 человек: предприниматели, литераторы, художники, музейные работники, односельчане Калугина и двое деятелей культуры из Воронежа. Позже свои пожертвования внесли и сыновья писателя – Сергей и Алексей. Площадку вокруг могилы забетонировали и вымостили плиткой, поставили скамью и гранитную плиту. На оградку прикрепили табличку с фамилиями участников акции. Фото писателя, которое взяли для памятника, было сделано накануне Всемирного дня музеев в 2011 году.

– По традиции, в гостях у воронежской «легенды» тогда собрались многочисленные лискинские друзья – художники, поэты, музейщики и краеведы. Хозяин принимал подарки и угощал всех знаменитой авторской ухой. Из большого количества фотографий с того дня мы решили взять ту, что удачно запечатлела фирменную калугинскую улыбку, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» автор снимка Евгений Федоров.

Справка РИА «Воронеж»

Михаил Калугин окончил московский техникум связи. Работал телеграфистом на воронежском центральном телеграфе (1952–1957), наборщиком в типографии издательства «Коммуна» (1957–1975), фотографом научно-производственного объединения «Электроника» (1975–1992). Печатался с начала 1970-х годов. Публиковался в журналах «Подъем», «Юный натуралист», «Наука и жизнь», московском альманахе «Рыболов-спортсмен», воронежской периодике. В Лискинском историко-краеведческом музее писателю посвящена часть экспозиции в «Зале природы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter