Лискинец с ограниченными возможностями здоровья, 34-летний Иван Обухов, попросил земляков поделиться грампластинками с записями Владимира Высоцкого. Более 20 лет он увлекается творчеством барда и посвящает ему стихи. К корреспонденту РИА «Воронеж» Иван обратился в понедельник, 12 июля.

Несмотря на то что церебральный паралич не выпускает лискинца за пределы дома, его знают во многих городах России благодаря интернету. Иван Обухов – общительный, оптимистичный и творческий человек. Он пишет стихи, публикуется в местной прессе, активный пользователь соцсетей. Песни в его исполнении можно услышать на радио Одессы, в программе «Шансон TV». Некоторые из столичных артистов, выступавшие с концертами в Лисках, побывали в гостях у Ивана – это певцы Сергей Дроздов и Михаил Михайлов, народный гармонист России Игорь Шипков, звезда «Дорожного радио» Афина Делиониди.

Владимира Высоцкого Иван слушает с детских лет. Он посвятил ему два сборника стихов. Один из них – «К Владимиру Высоцкому с любовью», посвященный 75-летней годовщине со дня его рождения, – проиллюстрировал графическими рисунками лискинский художник Александр Аникеев. Иван подарил сборники столичному музею знаменитого барда на Таганке, а сыновья Высоцкого прислали в ответ богатую коллекцию стихов и песен в исполнении самого автора.

Два года назад Иван начал коллекционировать виниловые пластинки с песнями советских композиторов и исполнителей, в том числе и Владимира Высоцкого. Лискинский горрайфонд социальной поддержки населения подарил ему проигрыватель виниловых пластинок.

- Звук винила греет душу. Мой отец, который, к сожалению, не так давно ушел из жизни, любил слушать пластинки и привил мне любовь к бардовской песне, за что я ему благодарен. Песни Визбора, Розенбаума с детства запали в душу. Когда мне было 11 лет, отец приобрел очередную кассету и посадил меня рядом с собой в гараже: слушай! Из автомагнитолы полились «Серебряные струны» Высоцкого. С тех пор я и «заболел» его творчеством. Та кассета стала любимой, а я с тех пор собирал с помощью родных любую мелочь, связанную с жизнью и творчеством известного барда. Потом разместил в соцсетях объявление, что приму в дар грампластинки Высоцкого. Первый виниловый диск мне прислали почтой из Павловска. Несколько пластинок – подарок двоюродной сестры поэта Ирэны Высоцкой, с которой я имел честь пообщаться в соцсетях. Удалось даже почти полностью собрать популярную в советское время серию «На концертах Высоцкого» – не хватает только последней, 21-й части. Пока в моей фонотеке около 30 пластинок с песнями любимого барда. Правда, многие попадаются с царапинами, поэтому я не откажусь и от повторных экземпляров, – поделился Иван Обухов.

Связаться с лискинцем можно по электронной почте – van1286@yandex.ru – или на его страничке в соцсети.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter