Учащаяся Лискинского Центра технического творчества, 14-летняя Дарья Семина, стала призером VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил ее научный руководитель и директор Центра Алексей Михайлов в понедельник, 1 июля.

Конференция прошла в здании Государственной Думы ФС РФ в Москве 28 и 29 июня. Дарья Семина в номинации «Здоровье нации» представила проект «Бионический протез кисти руки "АНО МИР"».

– Протез служит дополнением конечности и связующим звеном нервной системы человека, утратившего кисть. Конструкция надевается на руку, как перчатка, и выполняет простые действия – сжимание, захват и удержание предмета. Движениями заведует контроллер – его роль выполняет пульт управления для авиамоделей. Остов кисти и фаланги пальцев изготовлены из пластика на 3D-принтере. Такой протез можно изготовить в условиях простого технического кружка и менять отдельные комплектующие, если потребуется. Себестоимость модели в десятки раз меньше изготовленных промышленным способом, так как я использовала недорогие материалы и доступную электронику, – рассказала Дарья Семина.

Школьница занимается в Центре технического творчества третий год.  Она увлекается авиамоделизмом, 3D-моделированием, ведет проектную и волонтерскую деятельность, проводит мастер-классы, имеет публикации в научных журналах и на сайтах. Дарья Семина – призер районных и областных первенств по авиамодельному спорту, победитель районных конкурсов технического творчества и областного конкурса «Ракетная техника – двигатель XXI века». Инновационная разработка «Бионический протез кисти руки "АНО МИР"» была отмечена дипломом третьей степени VI Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке».

На отборочный этап VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» поступили заявки от 1 тыс. соискателей. В финал прошли более 400 индивидуальных и коллективных проектов детей из 77 регионов РФ. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter