Проект лискинских краеведов Вячеслава Кулакова и Виталия Сушкова по изданию книги «Запасные кавалерийские формирования в Воронежской губернии» получил грант. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор автономной некоммерческой организации «Центр развития культуры и инноваций» Инна Горбачева в среду, 12 января.

На его реализацию департамент соцзащиты населения Воронежской области направил 600 тыс. рублей.

– Вячеслав Кулаков и Виталий Сушков более 20 лет вели исследовательскую работу по истории кавалерийских формирований, дислоцировавшихся в Воронежском крае в конце XIX – начале XX века, – рассказала Инна Горбачева. – Они задействовали записи архивов Вооруженных сил РФ. Когда весь материал был собран, встал вопрос о финансировании. Тогда авторы обратились ко мне за помощью в оформлении грантовой заявки. Это предложение не могло не заинтересовать меня, поскольку в Лисках я представляю движение «Волонтеры культуры».

Также партнером проекта выступает Лискинский историко-краеведческий музей. Книга будет состоять из восьми глав с иллюстрациями и приложениями. Издание объемом примерно в 400 страниц и тиражом 300 экземпляров выйдет в свет в апреле 2022 года. Кроме описания дореволюционного периода кавалерийских формирований, в ней будет рассказано о событиях Гражданской войны, судьбах солдат и офицеров кавалерийских частей. Презентации книги намечены на июнь и пройдут в Лисках, Острогожске и Борисоглебске – городах, где дислоцировались формирования.

Контекст

Четвертый запасной кавалерийский полк, который готовил ресурсы для шести боевых кавалерийских полков, стоял в Лисках с 1888 года. Еще в конце 1990-х годов лискинский краевед Вячеслав Кулаков получил рукописные копии документов по четвертому запасному полку и его преемнику – десятому запасному кавалерийскому полку, что положило начало глобальному историческому изысканию. Собирая факты из жизни лискинского полка, Кулаков встречался с ветеранами, служившими здесь полвека назад, их родными, которые о многом рассказали, поделились фотографиями. Новый импульс процесс получил при содействии подполковника внутренней службы в отставке Виталия Сушкова. В исследовательской работе авторов впервые подробно показана деятельность всех 30 запасных кавалерийских эскадронов, входящих в пять бригад кавалерийского запаса на территории Воронежской губернии до 1888 года, и трех бригад – с 1889 года в местах постоянного размещения: в Лисках, Острогожске, Борисоглебске, их преобразование в полки кавалерийского запаса, влияние на жизнь этих населенных пунктов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter