Руководители театра-студии «Маленькая кулиса» при воскресной школе собора Владимирской иконы Божией матери в Лисках Наталия Супоницкая и Галина Галикберова стали лауреатами II степени Второго всероссийского конкурса для педагогов любительских театров кукол «Встать на крыло-2021». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили сами педагоги в четверг, 1 июля.

Мероприятие проходит в режиме онлайн с 1 июня по 15 июля. Педагоги представили свои методические разработки по изготовлению театральных кукол и работе с ними в форме видеозаписей, фотоматериалов и текстов. В номинации «Мастер-класс по изготовлению кукол. Классика жанра» они представили мастер-классы по изготовлению планшетной куклы и театральной штоковой марионетки для детского кукольного театра. Лискинские кукольники стали единственными представителями от Воронежской области.

– Мы в достаточно простой форме показали этапы изготовления двух персонажей из наших спектаклей «Картонное сердце» и «Чудесная яблоня». Стоит сказать, что изначально все куклы, задействованные в постановках, мы делали и продолжаем делать вместе с детьми, помощь оказывают родители воспитанников и работники столярного цеха при соборе. За четыре с лишним года, что существует «Маленькая кулиса», сложились определенные наработки в создании самых разных театральных кукол – от пальчиковых и перчаточных до марионеток. Путем проб мы нашли оптимальные варианты для планшетной и штоковой кукол, используя, в том числе, известную технику папье-маше. Процесс пошагово описали в представленных на конкурс «методичках». По словам организаторов, материалы лауреатов конкурса опубликуют в сборнике «Театральная кукла». Нам приятно было получить признание столичных экспертов. Кстати, не только педагог, но и любой человек, который бы хотел сделать подобные куклы, может руководствоваться нашим опытом, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Наталия Супоницкая.

Ознакомиться с методическими материалами Наталии Супоницкой и Галины Галикберовой можно нас сайте организатора конкурса.

Контекст

Конкурс учрежден Фондом развития детских кукольных театров и Московского государственного музея «Дом Бурганова» и проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Его цель – возможность педагогов дополнительного образования в сфере театра кукол поделиться новыми методиками и наработками в области повышения профессионального мастерства и преподавания. Фонд развития детских кукольных театров создали в 2008 году, он объединяет более 60 детских кукольных коллективов из 20 регионов России, более 100 педагогов и более 1500 юных артистов, а также десятки экспертов из театра кукол.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter