Лискинские пенсионеры Алевтина Баранова и Иван Гречка взяли под опеку белок, живущих в пригородном лесу, расположенном позади городского парка. Лискинцы кормят животных и убирают мусор, который оставляют в лесу отдыхающие там горожане.

– Такой урожай мы собираем почти каждый день, - показывает на гору пивных бутылок и прочего мусора Алевтина Баранова. - А потом наш «улов» вывозят на свалку сотрудники парка. А совсем недавно на такое зверство наткнулись: пришли и увидели - шкурка кролика на ветке висит, а у ствола его внутренности валяются. По всей видимости, разделкой тушки занимался кто-то из жителей частного сектора, расположенного близ парка. Только вот почему именно здесь и почему не убрал за собой?

- Обидно видеть, как все возвращается на круги своя, сегодня убираем, а завтра опять здесь горы мусора, - огорченно говорят пенсионеры.

лес2.jpg

Впрочем, беспокоятся они не только о чистоте леса, но и его обитателях – регулярно подкармливают белок и сов.

- Совы уже улетели, а бельчата приходят к своим кормушкам и сейчас, - говорит Алевтина Семеновна. - Мы им кормушки из пластиковых бутылок сделали и развесили по лесочку. Приятно знать, что не мы одни занимаемся подкормкой зверушек. Однажды пришли и видим, как беличья семья на горе семечек сидит, даже нас не испугались, настолько были увлечены процессом. У них, как и у людей, разные характеры, свой режим дня, мы уже знаем, когда они точно выйдут к нам, а когда у них тихий час.

К своим покровителям белки уже успели привязаться и прибегали на свист. Правда, после одного случая зверушки стали осторожнее. Как-то раз Алевтина Семеновна застала в любимом месте отдыха шокирующую картину: подвыпивший лискинец решил устроить в лесу тир и собирался на глазах у ребенка пострелять из воздушки по птицам и белкам. Пенсионерка спугнула «стрелка», заявив, что сейчас же вызовет полицию.

- Страшно, когда видишь, что детей воспитывают так – без жалости к животным и любви к окружающей среде, - добавляют пенсионеры. – Страшно представить, какими они будут, когда вырастут.

И все же пенсионеры не перестают надеяться, что лискинцы однажды заметят их работу и станут беречь пригородный лес. А пока Алевтина Баранова и Иван Гречка приходят сюда почти каждый день. Идут знакомой тропинкой, шурша еловыми иглами, и беличье семейство выбегает навстречу, узнавая их по шагам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter