В Лискинском историко-краеведческом музее расписали стены в зале природы. Виды Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря изобразил реставратор ЛИКМ, народный мастер Воронежской области Анатолий Клюев. Художник использовал основу из алюминия, шпаклевку и акриловые краски. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Ирина Белякова в понедельник, 29 сентября.

Настенные картины – задумка директора Ирины Беляковой. Похожую технику – роспись на пластиковой основе – она увидела несколько лет назад в Санкт-Петербурге.

– Такие панно между этажами гостиницы в Питере смотрелись очень необычно, и я их даже сфотографировала. Идея сделать что-то подобное в стенах нашего музея родилась после капитального ремонта, когда потребовалось обновлять и экспозиции. Анатолий Николаевич сразу откликнулся на мою просьбу. Зал природы – один из самых популярных, особенно у юных посетителей. Решено было расписать здесь две угловых стены. Это было нелегко, и не так быстро, – рассказала Ирина Белякова.

Работа началась в прошлом году. После обсуждений решили запечатлеть главную достопримечательность Лискинского района – Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Разработали эскизы будущей росписи. В зале освободили угловую конструкцию у входа, где со временем сделают новый подиум для экспонатов.
Настенные панно создавали несколько месяцев. Для объемных видов сперва хотели применить шпаклевку, затем родился замысел сделать чеканку. Анатолий Клюев в совершенстве владеет такой техникой.

В работе художнику помогала дочь, член Творческого союза художников России Ольга Пухова. Металлическую основу изготовили для изображения пещерной церкви Святого Иоанна Предтечи. На лист алюминия нанесли рисунок с фотографии, придали ему объем. К стене чеканку прикрепили саморезами. Роспись сделали акриловыми красками. Для вида самого монастыря алюминиевую основу не использовали, только шпаклевку.

Художник расписал здесь и еще один уголок. На стене нарисовал пейзаж с березами на донском берегу.

– Похожий есть в наших краях, ниже по течению Дона, за селом Переезжее. Я рисовал по памяти то, что помню с юношеских лет – березки, изумрудную траву, голубые полевые цветы. Это все наша родная природа, – поделился Анатолий Клюев.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».