В Воронеже открылась фотовыставка, рассказывающая об одном дне жизни центра Черноземья, посвященная 300-летию Воронежской губернии. Снимки были сделаны разными авторами в этом году, во Всемирный день фотографии. Акцию организовал воронежский фотоклуб «Позитивный объектив». Экспозицию разместили на первом этаже торгового центра «Галерея Чижова». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель клуба Олег Красиков.
В экспозиции «Городские зарисовки» представлены 32 фотоработы девяти фотографов из Воронежа, Лисок и Курска. На снимках запечатлены самые разные моменты городской жизни в жанрах стрит, репортаж, пейзаж и других.
Большую часть экспозиции занимают черно-белые фотографии. Обозреватель районной газеты «Лискинские известия» (филиал РИА «Воронеж») Юлия Белогорлова представила часть репортажа с открытия выставки старейшего воронежского фотоклуба «Экспресс». В кадр попали известные в городе мастера фотографии – Сергей Киселев, Андрей Парфенов, Владимир Шульгин и другие.
– Вернисаж проходил 19 августа, в День фотографии, и эта серия просто напрашивалась быть черно-белой: она про фотографов, историю, ностальгию. Эмблема клуба «Экспресс» изначально ведь тоже черно-белая. Кроме того, я сама предпочитаю монохром. Он позволяет делать снимки лаконичными и более выразительными, – рассказала Юлия Белогорлова.


В центре каждой из восьми черно-белых зарисовок Екатерины Кандауровой – человек в суете большого города: случайные прохожие, дети, пассажиры. Каждый персонаж – снятый ли в глубине сумерек или контровом свете, притягивает внимание зрителя. А серия цветных работ Ирины Кругловой, которая не так давно переселилась в наш регион их Красноярска, рассказывает об одном дне жизни православных воронежцев. Для выставки автор запечатлела еще один праздник – Яблочный Спас.
Представленная самим «Позитивным объективом» серия из пяти работ – своего рода эксперимент. Олег Красиков, Сергей Мещеряков, Николай Птицын и Дмитрий Чушкин решили запечатлеть в плоскости каждого снимка разновеликие объекты, находящиеся между собой на почтительном расстоянии. Для этого использовали зеркала от советского трюмо.

– Воронеж члены нашего клуба снимают сами давно и довольно часто, поэтому было решено попробовать новую концепцию. В одном кадре мы совмещали два удаленных друг от друга социально значимых городских здания или памятника и фотографа, одного из нас. Работа оказалась нелегкой. К примеру, нужная точка съемки между памятником Петру Первому и зданием ЮВЖД была найдена нами в 20 и 60 метрах от каждого из них. Только там нам удалось добиться того, чтобы в кадре оба объекта смотрелись в одинаковом масштабе, – рассказал Олег Красиков.

За один день удалось сделать снимки в парке «Орленок», Петровском сквере, на площади возле ВГУ, Петровской набережной.
– Мы приветствуем проекты социальной направленности. Подобные выставки фотографии проводим часто, в том числе с фотоклубом «Позитивный объектив». Так, в этом году клуб воссоздал ко Дню Победы выставку портретов жителей региона, бравших Берлин в 1945-м. Приятно, что новая акция организаторов проходит в год юбилея Воронежской губернии, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» специалист по связям с общественностью «Галереи Чижова» Светлана Кукина. – Эта экспозиция интересна тем, что здесь можно увидеть жизнь обычных воронежцев в моменте, посмотреть со стороны на привычное. Лично меня заинтересовали черно-белые работы. У них особая атмосфера: отсекается все лишнее, видна суть вещей и явлений.
Выставка «Городские зарисовки» (12+) расположена в атриумной зоне галереи на первом этаже. Экспозицию можно увидеть до пятницы, 21 ноября, включительно. Вход бесплатный.