Лискинский фермер, 30-летний Антон Кузьмин, получил грант «Агростартап» в размере 4 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам Антон во вторник, 10 сентября.

Антон родился и живет в селе Нижнемарьино. После окончания Воронежского института МВД пять лет отработал участковым.

– Но потом я понял, что эта профессия не по мне, решил заняться сельским хозяйством. У нас семейный бизнес. Отец, Юрий Кузьмин, организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Но я стремился к самостоятельности и захотел создать собственное КФХ, – рассказал Антон.

Молодой человек приобрел 16 га земли, закупил в Италии высокоурожайные сорта садовой земляники и малины, сделал систему капельного полива. В августе фермер собрал первый урожай. На уборку ягод Антон Кузьмин пригласил 15 рабочих.

Антон планирует направить средства гранта на покупку усов клубники, маточных экземпляров малины и «Газели» с термобудкой.

– Планирую посадить побольше малины, попробовать разводить крыжовник и смородину. Главный принцип – использовать как можно меньше химии. Без пестицидов, конечно, не обойтись, но стараемся применять их по минимуму. Что касается удобрений, стремимся перейти на органику. Моя цель – выращивать экологически чистую ягоду и не загрязнять окружающую среду. Кроме того, предоставить рабочие места, – пояснил Антон Кузьмин.

В Лискинском районе гранты «Агростартап» получили также Александр Нестеров (село Петропавловка) и Станислав Джус (село Высокое). Они создали кооператив «Биотория», где будут выращивать садовую землянику и малину методом органического земледелия.

Контекст

Грант «Агростартап» – новая мера в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одно из условий предоставления гранта – наем постоянных работников. Таким образом в селах обеспечивается занятость населения. На «Агростартап» могут претендовать предприниматели и КФХ, зарегистрированные на сельской территории Воронежской области в том же году, в котором будет предоставляться грант.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter