Лискинский историко-краеведческий музей получил в дар от вдовы художника Василия Шевченко четыре оригинальные картины, сообщили в музее в пятницу, 11 марта.

В канун 90-летия мастера его 77-летняя вдова Таисия Федорова подарила музею произведения, посвященные родной земле и Дню Победы. 

 
- Вот этот простой, вроде бы, этюд Василий Иванович рисовал несколько раз, - рассказала Таисия Федорова. - Дело не столько в красоте природы, сколько в героине. Это местная девушка, колоритная, яркая. С ней он писал картины неоднократно. Менялся лишь цвет одеяния, так как он любил через цвет выражать метафору и передавать основную мысль.

Другие три картины посвящены войне.

- «Зарево войны» напоминает привычные пейзажи, но здесь по сюжету пожар, - пояснила Таисия Федорова. - Уже сгорело дерево, и группа людей бежит, спасаясь от огня, от дыма, от беды. Цветок на картине «9 мая» - это единственное яркое пятно на фоне смертей и разрухи. Триптих с розами, за которыми выглядывает кладбищенская оградка, по замыслу автора, дает понять, что День Победы - это праздник выживших.

2.jpg

Василий Шевченко родился в 1926 году в селе Колыбелка Лискинского района. Во время Великой Отечественной войны воевал в пехоте, в 1945 году был тяжело ранен под Кенигсбергом, отмечен правительственными наградами. С 1950 года жил в Липецке. Василий Шевченко не имел художественного образования и самостоятельно совершенствовался. В 1990 году за вклад в развитие изобразительного искусства Шевченко был принят в члены профессионального творческого Союза художников и графиков Международной федерации художников ЮНЕСКО. В 1991 году стал членом Союза художников России. Его картины выставлялись в Германии, Корее, Испании, США, Финляндии, Японии. Художник скончался в 1997 году, оставив после себя более 1000 работ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter