Житель Лисок Валерий Тоневицкий подобрал неподалеку от хутора Прияр Лискинского района раненую птицу со сломанным правым крылом. Оказалось, что это занесенный в Красную книгу орлан-белохвост. Скорее всего, он покалечился о провода. Сейчас птица содержится в Воронежском зоопарке под надзором ветеринаров.

- Я на рыбалку ехал, когда его на обочине дороги увидел, - рассказал Валерий. – Руками, конечно, поднять с земли нахохлившуюся птицу не смог – у него когти с мою ладонь. Пришлось достать из машины старую куртку.

Пока доехали до Лисок, испуганный орлан изодрал ее в клочья. Учитывая строптивый характер найденыша, Тоневицкий сделал для него в сарае специальный вольер, в котором установил большие бревна вместо жердочек. И даже имя для питомца придумал – Иннокентий (проще говоря – Кеша).

- А вот кормил я его прямо из рук, по-другому он не ел, - рассказал Валерий. – Видно, птенец еще, хоть и крупный – не меньше трех килограммов весит.

Истощенный молодой орлан быстро набирал силы и вес – в день он съедал более 600 граммов мяса. А спустя две недели его спаситель задумался о дальнейшей судьбе птицы. Зайдя на сайт областного департамента природных ресурсов, Тоневицкий позвонил по указанному номеру, объяснил ситуацию, отправил фото. И очень скоро за пернатым приехали.

Как сообщили РИА «Воронеж» в департаменте, за год к ним поступает 10-15 подобных обращений. Примерно в трех случаях найденыши оказываются занесенными в Красную книгу. К примеру, в марте из Калачеевского района привезли филина, который так же, как и орлан, сломал крыло о провода.

- Птиц передают нам, - рассказала заместитель директора Воронежского зоопарка по зооветчасти Инна Субботина. – Вот и орлан теперь обрел здесь второй дом. О его здоровье заботятся самые лучшие ветеринары. Надеемся, птица сможет летать. Кстати, мы обещаем сохранить имя, которое дал орлану спасший его рыбак.

Скучать без орлана Кеши Валерию Тоневицкому не придется. В доме у сердобольного лискинца живут еще четыре собаки и десять кошек. Причем, как и в случае с орланом, практически всех питомцев он подобрал на улице, не дав им погибнуть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter