Лискинской детской школе искусств передали личные вещи народного артиста СССР Леонида Болдина. Внуки артиста – Всеволод и Филипп – побывали в Лисках в четверг, 22 апреля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор школы Наталья Германенко.

Леонид Болдин – певец, народный артист СССР, почетный житель Лискинского района. С 1953 года он четыре года после юридического института работал юристом на железной дороге в Лисках. Затем вместе с семьей переехал в Москву и начал учебу в консерватории. Скончался в Москве 12 июня 2013 года. В том же году Лискинской детской школе искусств присвоили имя Леонида Болдина.

– Мы впервые в Лисках, но дедушка много рассказывал о городе. Пока позволяло здоровье, он приезжал сюда. Поэтому мы решили передать его личные вещи именно в школу искусств. Когда он жил и работал в Лисках, участвовал в самодеятельности и выступал на этой сцене, ведь в этом здании раньше располагался клуб железнодорожников. Надеемся, что экспозиция из вещей дедушки станет ориентиром для воспитанников школы, что, имея талант, усердие и стремление, можно добиться результатов на любом уровне, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» Болдины.

Леонид Болдин в кругу семьи
Леонид Болдин в кругу семьи

Всеволод и Филипп привезли более семи коробок личных вещей артиста. Это сценические костюмы, партитуры, фотографии и другое. Для них устроили мини-экскурсию по школе, а после они посмотрели отчетный концерт воспитанников ДШИ.

– Мы планируем сделать экспозицию, посвященную Леониду Ивановичу, а остальные вещи передать в лискинский историко-краеведческий музей. Личность Болдина знаковая не только для школы, но и для всего района. Он и впрямь любил Лиски и буквально до последнего приезжал сюда, выступал на Дне города и, конечно, не обделял вниманием и клуб железнодорожников, – рассказала Наталья Германенко.

Контекст

Леонид Болдин родился в селе Балашове (сейчас Саратовской области) 12 фмевраля 1931 года. В 1934-м семья переехала в воронежский поселок Сомово. Болдин был солистом музыкального театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, директором и замдиректора оперной труппы театра, преподавал в Московской консерватории имени П. И. Чайковского (с 2001-го – профессор).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter