Лискинскому историко-краеведческому музею подарили копию утраченной деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Макет изготовил воронежский резчик-любитель Андрей Сапрыгин. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила главный хранитель музея Анастасия Жердева во вторник, 8 сентября.

Церковь находилась в карельском городе Кондопога и сгорела в августе 2018 года. Она была построена без использования гвоздей на берегу Онежского озера в 1774 году и трижды реставрировалась в XX веке. Церковь считалась одним из самых высоких деревянных зданий России. Ее высота составляла 42 м.

Андрей Сапрыгин точь-в-точь повторил замысел старых мастеров. Все элементы макета держатся на клею.

– Основание я изготовил из сосны, корпус и крышу – из лиственницы. Необычный колорит дереву придало покрытие – специальное масло на основе льняного. Вес макета – более 15 кг, высота – около 1 м. Пока мастерил, обратил внимание на детали. Например, в Успенском храме было два входа. Оказалось, он стоял на сваях, на озерном мысе, и попасть в него можно было еще и с воды, подплывая на лодках. Макет делал изначально для себя, но со временем понял, что столь необычный храм, увы, уже утраченный, должны увидеть как можно больше людей, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Андрей Сапрыгин.

Мастер – уроженец города Алматы, работает водителем. В его роду были другие мастеровые люди – кузнецы, а своим хобби он самостоятельно увлекся не так давно. Модель старинного храма он передал в дар руководителю одного из лискинских предприятий. Тот, в свою очередь, решил презентовать его местному музею.

Макет разместили в зале-мастерской известных подвижников лискинского края – художников Василия Криворучко, Евгения Пошивалова, Василия Шевченко и других.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

– Мы очень рады тому, что на нашей земле поддерживается традиция русского меценатства и подвижничества, благодаря которому на Руси в основном и строились храмы. Их возводили из духовных убеждений или восстанавливали разрушенные. По подаренной нам копии можно изучать традиции отечественного деревянного зодчества, – рассказала Анастасия Жердева.

Лискинский меценат готов помочь и с реализацией давней задумки музейщиков – изготовлением деревянного макета Икорецкой судостроительной верфи. Работа по изучению ее истории успешно ведется на протяжении ряда лет местными краеведами и школьниками. Резчик Андрей Сапрыгин также согласился поучаствовать в создании будущего экспоната.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».