Лискинцев пригласили на виртуальную выставку военного фотографа Игоря Венюкова. Ее организовал местный историко-краеведческий музей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Ирина Белякова в среду, 3 июня.

В экспозиции представлено 49 фотографий, сделанных в период с 1941 по 1945 год. Выставку можно посмотреть на сайте музея.

– Эти фотографии хранились долгие годы в фондах музея, но до этого времени не выставлялись. Несмотря на то, что Игорь Венюков не наш земляк, его боевое крещение фактически произошло на местной земле. Полевые фотоснимки, запечатлели боевой путь 309-й Пирятинской стрелковой дивизии, в которой служил Венюков. В народе эту дивизию называли лискинской, несмотря на то что сформирована она была в Красноярском крае. 7 июля 1942 года 309-я стрелковая дивизия вошла в состав 6-й армии Воронежского фронта и заняла полосу обороны по восточному берегу реки Дон и хуторов Подлесный и Николаевка (Лискинский район). Дивизия имела задачу не допустить противника на восточный берег реки Дон. 309-я стрелковая дивизия принимала непосредственное участие в освобождении Лискинского района и внесла огромный вклад в исход Острогожско-Россошанской операции. На Дону, в районе станции Лиски, в 1942 году молодой фотокорреспондент получил свою первую воинскую награду – медаль «За боевые заслуги». После успешного боя он доставил в штаб восемь захваченных в плен немцев, – рассказала Ирина Белякова.

Справка РИА «Воронеж»

Игорь Венюков родился в Чите 2 сентября 1913 года. В декабре 1941 года Венюков был призван на войну. Он стал бойцом 309-й стрелковой дивизии, которую сформировали в Абакане из призывников юга Красноярского края и Алтая. На протяжении всей войны Игорь Венюков снимал бои и жизнь своих однополчан на старенький фотоаппарат ФЭД. За годы Великой Отечественной войны отмечен различными наградами, в том числе медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Венюков сражался на Воронежском, Украинском фронтах, участвовал в форсировании Днепра, Вислы, Одера. В 1945 году вернулся в Красноярск. Умер 11 апреля 2002 года.