1 декабря 2021

среда, 16:00

$

73.97

83.84

Любители холодной воды. Учительница из Лисок и житель Богучара поделились опытом моржевания

, Лискинский р-н, текст — , , фото — Владимир Герусов, Елена Орлова, из личного архива Анастасии Найденко
  • 4532
Любители холодной воды. Учительница из Лисок и житель Богучара поделились опытом моржевания Любители холодной воды. Учительница из Лисок и житель Богучара поделились опытом моржевания
Стаж купания у Анастасии Найденко – 2 года, у Вячеслава Баранова – четверть века

Международный день моржа отмечается в среду, 24 ноября. Праздник учредил Всемирный фонд дикой природы 13 лет назад. Это было сделано в связи с продолжающимся сокращением численности животных.

Жители Воронежской области – учительница английского языка Анастасия Найденко из Лисок и богучарец Вячеслав Баранов – по праву считают этот праздник своим. Отмечают его как положено ­- в ледяной воде. «Моржи» поделились с корреспондентами РИА «Воронеж» своим опытом купания в холодное время года.

Анастасия Найденко практикует обливания холодной водой и осенне-зимние заплывы вот уже два года.

– Все началось с того, что в интернете я наткнулась на статью о пользе хождения босиком по снегу. Живем в частном доме, поэтому во дворе всегда чисто. Сначала не выдерживала больше 30 секунд. Сейчас уверенно хожу по 2,5 минуты. Главное – не стоять на месте. Иначе можно заболеть. По окончании прогулки нужно обязательно насухо вытереть ноги и надеть теплые носки, – рассказала Анастасия.

По словам девушки, после таких процедур она чувствует необычайный прилив бодрости. Да и простуды теперь практически исчезли из ее жизни.

– Но ходить по снегу босиком все-таки проблематично – сами знаете, какие сейчас зимы. Поэтому в отсутствие снега я обливаюсь холодной водой. Или купаюсь в озере Богатое, – рассказала девушка.

Верный спутник Анастасии - собака Трой. Он сопровождает свою хозяйку везде – на заплывах, пробежках, прогулках. Пока в семье Найденко не боится ледяной воды только Анастасия. Супруг и дети не решаются разделить ее увлечение. Так что международный День моржа – исключительно ее праздник, который она отметит очередным заплывом.

– Но надеюсь, в скором времени мои домашние все же ко мне присоединятся, – поделилась Анастасия. – Дело в том, что мы планируем установить во дворе специальную бочку, чтобы для купания не приходилось каждый раз ходить на озеро. С одной стороны – мне не трудно прогуляться до Богатого. С другой, если я планирую приобщить к зимним купаниям близких, мне будет проще сделать это поближе к дому. Ведь после подобных процедур лучше сразу зайти в теплое в помещение, а не тратить время на дорогу домой.

Ольга Науменко, заведующая отделением физиотерапии и реабилитации Лискинской районной больницы:

– С каждым годом моржевание находит все больше сторонников. Однако неподготовленному человеку заниматься этим крайне опасно – можно добиться не оздоровления, а прямо противоположного результата. Поэтому если вы все же планируете зимние заплывы, подойдите к подготовке очень ответственно – начинайте с контрастного душа, затем переходите к прохладным обливаниям, постепенно понижая градус. И к следующему Дню моржа будете во всеоружии.

Богучарский «морж»

Как рассказал богучарский «морж» Вячеслав Баранов, он вырос рядом с Богучаркой, в детстве немало времени проводил на реке, особенно летом. Первые мысли о «моржевании» появились, когда ему исполнилось 30 лет.

– Я решил круто поменять образ жизни, в первую очередь, сменить род деятельности – решил заняться предпринимательством. Я посчитал, что в такой момент для повышения жизненного и эмоционального тонуса мне необходима какая-то встряска. Так 25 лет назад пришел к «моржеванию», об этом никогда не пожалел, – рассказал Вячеслав Баранов.

Богучарец поделился воспоминаниями о самом первом купании.

– В тот день был крепкий мороз. Я постепенно начал заходить в реку. Как только вода дошла до колен, в ту же секунду мне захотелось выскочить обратно. Однако я пересилил себя, и с тех пор каждое зимнее купание доставляет мне одно удовольствие.

Каждый год с конца ноября и до завершения ледостава на Богучарке Вячеслав Баранов практически ежедневно купается в реке. В любую погоду, какая бы ни была температура воздуха, он в шортах и с полотенцем на шее приходит к специально оборудованному месту на правом берегу реки. Его в свое время Вячеслав обустроил вместе с другими любителями купания в зимней воде. Здесь всегда чисто, держась за поручни, по ступеням можно спокойно зайти в воду.

- «Моржеванием» в Богучаре занимаюсь не один. В числе активных сторонников зимнего закаливания – Юрий Кравченко, Сергей Воронков. Одно время на зимней Богучарке можно было видеть воспитанников отделения гиревого спорта спортивной школы. Раньше чаще всего собирались возле сырзавода, затем на городском котловане. В последние годы обычно купаемся напротив городской набережной, – пояснил Вячеслав.

У богучарских любителей зимнего плавания есть свои традиции и обычаи. С собой на зимнюю реку они, например, обязательно берут термос с горячим чаем, практически никто из них не курит и не употребляет алкоголь. Если долгое время стоят сильные морозы, то каждый по очереди приходит на реку раньше остальных и освобождает полынью ото льда.

– Я стараюсь в холодное время бывать на реке два раза в день – утром и вечером. Первое купание дает заряд энергии на весь день, вечернее – умиротворение и спокойствие. Главное, что по прошествии четверти века я однозначно чувствую себя моложе своих лет, мне по-прежнему нравится регулярно окунаться в холодную воду и закаливать свой организм. Точно так считают и мои товарищи по зимнему купанию, – отметил Вячеслав Баранов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: