В лискинском селе Нижний Икорец открыли мемориальную доску памяти почетного жителя района, бывшего депутата Воронежской облдумы, заслуженного строителя РФ, общественного деятеля Петра Семенова в субботу, 25 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в Нижнеикорецкой администрации.

Гранитную табличку разместили на здании сельского музея Военно-морского флота, который открыли год назад благодаря поддержке Петра Ивановича.

На церемонии собрались не только местные жители, но и представители городской и районной администрации, друзья и родственники.

– Петр Иванович был талантливым, грамотным руководителем, заботливым мужем, отцом, братом. Трудно переоценить тот вклад в развитие Лискинского района и села Нижний Икорец, который он внес. Семеновский турнир по футболу, организованный им, известен далеко за пределами района и ежегодно собирает любителей и профессионалов этого вида спорта, – отметил первый заместитель главы района Михаил Кейдунов.

Кстати, одним из инициаторов увековечения памяти Семенова был бывший глава района, сейчас помощник заместителя председателя Госдумы РФ Виктор Шевцов. Ему вместе с сыном Петра Семенова – Иваном – доверили право открыть мемориал.

– Он всегда гордился своим селом, хотя всю сознательную жизнь прожил в Воронеже. Любил сюда приезжать, поскольку на этой земле заряжался и черпал силы, – рассказала вдова Семенова Ольга Юрьевна.

В адрес Петра Семенова прозвучало немало теплых слов от тех, кто с ним работал, родственников, одноклассников. В их числе была и экс-глава поселения, председатель совета Нижнеикорецкого музея ВМФ Мария Гриднева:

– Для меня Петр Иванович был не только другом, всю мою трудовую деятельность он был моим помощником, советчиком. Я сверяла с ним каждый шаг. Сегодня, открыв доску, можно сказать, что земляк шагнул в гранитную вечность. Часто вспоминаю школьные годы. Тогда было такое понятие – правофланговый отряд. Мы старались быть первыми в учебе, спорте. И класс Семенова лидировал во всем. Поэтому мы с советом музея решили учредить почетный вымпел его памяти, который можно считать нравственным ориентиром для подрастающего поколения и примером для подражания.

Мария Гриднева вручила вымпел одиннадцатикласснику Нижнеикорецкой школы Ивану Татарникову, пожелав ему и его сверстникам прийти к концу учебного года с отличными результатами и впоследствии добиться в жизни немалых успехов.

Справка РИА «Воронеж»

Петр Семенов родился 2 мая 1957 года. В 1980 году окончил Воронежский инженерно-строительный институт, в 2001-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 2007 году стал доктором технических наук, профессором кафедры управления строительства ВГАСУ. Начинал трудовую деятельность мастером на заводе «Спецжелезобетон» в Лисках, с 1981 по 1985 год занимался комсомольской работой. С 1985 по 1994 год был начальником ОКСа, заместителем гендиректора по капитальному строительству на производственном объединении по выпуску тяжелых механических прессов. В 1994-м стал гендиректором компании «Воронеж-Дом», а с 2006 года – председателем совета директоров ЗАО «Воронеж-Дом». В 2005 году Петра Семенова избрали депутатом Воронежской областной думы, председателем комитета облдумы по делам молодежи и спорту. В 2009–2010 годах был заместителем председателя регионального парламента, а с 2010 по 2020 год – председателем комитета облдумы по собственности и тарифам. Являлся почетным строителем России, лауреатом Золотого фонда Воронежской области в номинации «Общественная деятельность». Награжден почетным знаком регионального правительства «Благодарность от земли Воронежской». Умер в марте 2021 года.