В лискинском поселке Давыдовка открыли мемориальную доску погибшему в ходе спецоперации на Украине земляку – Георгию Авраменко. Памятный знак разместили на здании местной школы, где он учился. Митинг по этому случаю прошел во вторник, 2 августа.

Георгия Авраменко не стало 8 июня. Гвардии сержант бригады специального назначения воздушно-десантных войск посмертно награжден орденом Мужества. Почтить память земляка и сослуживца собрались более 150 человек. На церемонии присутствовали его родные, боевые товарищи, одноклассники, друзья, учителя, представители районной и поселковой администрации и другие. Слова поддержки близким прозвучали от депутата Воронежской областной Думы Романа Литвинова, исполняющего обязанности военного комиссара Лискинского и Каменского районов Евгения Монина, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери отца Михаила.

– Это уже третья мемориальная доска на здании Давыдовской школы. Первая установлена в память о Герое Советского Союза Андрее Кошелеве, погибшем в 1945 году в Польше. Вторая увековечила имя Виктора Сморчкова, павшего смертью храбрых в Афганистане. Теперь на школьных стенах – еще один памятный знак – в честь Георгия Авраменко. Мы склоняем головы перед стойкостью и мужеством воинов-земляков, – отметила заместитель главы администрации Лискинского района Татьяна Тихонова.

Классный руководитель Георгия Авраменко Наталья Фрелина рассказала, что он рос обычным мальчишкой, но всегда проявлял такие качества, как человеколюбие и готовность защитить:

– Вы, наверное, ждете от меня слов: «наш Жора с детства вел себя как герой». Нет, он был таким же непоседой, как и большинство детей его возраста. Даже маму в школу приходилось вызывать. Но он всегда был надежным другом. Помню, и спустя несколько лет после выпуска навещал меня в школе.

Память погибшего почтили минутой молчания. После митинга и возложения цветов собравшихся пригласили в школьный музей, где показали видеоролик о Георгии Авраменко, а также китель бойца, переданный в дар школе его семьей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».