Федеральный министр просвещения Сергей Кравцов посетил Воронежскую область в ходе рабочей поездки в пятницу, 26 сентября. Глава ведомства вместе с губернатором региона Александром Гусевым ознакомились с обновленной гимназией в селе Нижнедевицк. Капитальный ремонт учреждения завершился в августе этого года. На месте события побывали и корреспонденты РИА «Воронеж».

В согласии с детьми и родителями

Экскурсию по школе для важных гостей провела ее директор Надежда Рощупкина. Она отметила, что нижнедевицкая гимназия является одним из ведущих образовательных учреждений района. На данный момент в ней обучаются более 480 человек среднего и старшего школьного звена. С 1 сентября этого года в рамках регионального проекта «Воронежская перспективная школа» гимназия получила статус опорной школы и обзавелась шестью спутниками – маленькими образовательными организациями, с которыми налаживается совместная работа в виде обмена кадрами и оборудованием.

Само же здание гимназии было введено в эксплуатацию в 1968 году. За много лет работы постройка сильно износилась. Обновления требовали инженерные системы, внешняя и внутренняя отделка, крыша, окна и двери. На реконструкцию учреждения были выделены средства в размере порядка 90 млн рублей: 76 млн рублей из федерального и 13 млн рублей из областного бюджетов. Кроме того, регион направил дополнительно более 17 млн рублей, которые потратили на благоустройство прилегающей территории.

– Мы заменили инженерные коммуникации, окна и двери, отремонтировали крышу, поработали над внешней и внутренней отделкой школы. Помимо этого, закупили необходимое для занятий оборудование. Особый упор сделали на оснащение кабинетов, где изучаются естественно-научные дисциплины: физика, химия и биология, – а также ОБЗР (основы безопасности и защиты Родины) и технология. На выделенные дополнительные средства мы благоустроили три уличные спортивные площадки, в том числе для прохождения ГТО. В следующем учебном году продолжим преображать прилегающую территорию. Планируем оборудовать беговые дорожки за зданием гимназии, – отметила Надежда Рощупкина.

Директор обратила особое внимание гостей на оформление гимназии. На стенах коридоров разместились портреты и краткая информация о знаковых личностях страны и Воронежской области, а также изображения достопримечательностей района.

– Над оформлением гимназии мы начали работать еще в прошлом учебном году. Все планируемые изменения предварительно обсуждались с жителями Нижнедевицка, детьми и их родителями на собраниях. На одной из таких встреч было предложено сделать первый этаж школы в тех же тонах, что и внешнюю отделку здания. В результате мы выкрасили его в серо-голубых цветах. Также хочу обратить внимание на разделение этажей по направлениям. На втором у нас расположились кабинеты для изучения естественно-научных предметов, на третьем – гуманитарных, – добавила директор школы.

Подготовка к предстоящему учебному году длилась вплоть до 1 сентября. Чтобы дети пошли в обновленную школу уже в День знаний, на помощь строителям и педагогическому коллективу пришли родители ребят. И пока одни докрашивали стены, другие одновременно с ними отмывали классы от строительной пыли. Совместными усилиями все работы были завершены в указанные сроки, и ребята смогли встретить новый учебный год в стенах родной школы.

Не только уроки

В нижнедевицкой гимназии реализуются федеральные и региональные образовательные проекты. В частности, с 2019 года при школе работает Центр цифрового и гуманитарного развития «Точка роста». В него входят кабинеты информатики и робототехники. Здесь же проводятся и занятия по ОБЗР. В отдельном кабинете создали все условия для теоретической и практической отработки материала по этой дисциплине. Учитель ОБЗР Геннадий Кузнецов отметил, что для проведения занятий по его предмету были закуплены новые макеты автоматов, противогазы, элементы медицинского и военного снаряжения, а также имитаторы различных видов ран.

Кроме того, в гимназии функционируют и различные кружки. Например, на встречах литературно-театрального кафе школьников учат основам ораторского искусства. А на занятиях кружка «Юные исследователи» семиклассники пробуют проводить различные химические реакции. Министр просвещения Сергей Кравцов понаблюдал за тем, как ребята осваивали фильтрование – один из способов разделения смесей, – а также узнал, нравится ли им занятие и обновленная школа.

– Эти занятия являются подготовкой к восьмому классу, чтобы в будущем мы уже понимали и представляли, что будем делать на химии. Мне нравится этот кружок, особенно всякие перемешивания, смешивания и химические элементы. Это очень интересное, познавательное занятие. Оно обязательно пригодится в будущем. Конечно, мне нравится и обновленная школа. Она стала очень удобной. Также у нас теперь больше красивого оборудования, которым приятно пользоваться, – поделилась впечатлениями ученица гимназии Юлия Смирнова.

Также на базе нижнедевицкой гимназии действует районное отделение «Движения Первых». В момент экскурсии советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Елена Красова рассказывала участникам организации о Дне воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией, который ежегодно празднуется 30 сентября.

– Сегодня у нас проходит акция «Письмо к сверстнику», в рамках которой ребята пишут сообщения о деятельности своего движения, о собственных целях, взглядах и мечтах. В целом же мы работаем над реализацией различных проектов и концепций. Я на правах советника предоставляю все наши наработки классным руководителям. Помимо этого, по всем проведенным мероприятиям мы обязательно отчитываемся в нашей группе, пишем там посты, – рассказала о работе движения Елена Красова.

Участники движения отметили, что им также пришлась по душе обновленная школа. По их мнению, она стала более современной, опрятной и красивой. Сергей Кравцов, в свою очередь, заметил, что возможность остаться после уроков, чтобы в спокойной обстановке позаниматься в кружках, также является следствием обновления гимназии.

В ходе визита губернатор Воронежской области Александр Гусев доложил федеральному министру просвещения о том, что регион продолжает динамично развивать систему образования. За последние пять лет в области было открыто 29 новых школ, обновлены спортивное и цифровое оборудование для учебных кабинетов. Кроме того, для ребят организованы 478 центров «Точка роста», шесть технопарков, в том числе «Кванториум». Активно развивается в регионе и дополнительное образование. Сегодня в них занято порядка 99,93% детей, что вывело Воронежскую область в лидеры по стране по этому показателю. Сергей Кравцов положительно оценил достижения региона в сфере образования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».