, Лискинский р-н
  • 9027

Москвичи сняли панорамы Дивногорья для Яндекс.Карт

Туристы старались попасть в кадр. И теперь интернет-пользователи смогут виртуально побывать в меловых горах Воронежской области.
Москвичи сняли панорамы Дивногорья для Яндекс.Карт Москвичи сняли панорамы Дивногорья для Яндекс.Карт
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Супруненко
На минувших длинных выходных в Воронежской области побывала команда столичных операторов.

– Мы собирались начать работать еще в четверг, – рассказал оператор Сергей Бобак, – но в Воронеже лил дождь, небо затянуло тучами, а для панорам нужна солнечная погода.

За три дня, проведенных в Воронежской области, специалисты сделали несколько тысяч фото достопримечательностей и тропинок Дивногорья для Панорам на Яндекс.Картах. 

Яндекс.Панорамы – это слой, позволяющий виртуально прогуляться по улицам в крупных городах России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Турции, а также заглянуть внутрь некоторых достопримечательностей и спортивных объектов. В новом проекте Яндекс представит панорамы крупнейших природных заповедников России. Именно для этого в Дивногорье и приехали сотрудники московской компании neq4.

Прежде они работали над панорамами Арктики, олимпийского Сочи, Великого Устюга, Припяти и других знаковых мест. Вместе с гостями в экспедицию отправился и корреспондент РИА «Воронеж».

Даже на небольшой местности панорамные съемки могут длиться несколько дней. Это зависит от расстояний, местности, погоды. В задании по съемке контент-менеджеры Яндекс.Карт прописали операторам локацию для съемки, дороги, по которым будет двигаться оператор, и шаг съемки – расстояние между панорамами. Точку съемки ставят через каждые 20 метров. У достопримечательностей кадры делают чаще.  Кроме того, отдельную точку снимают на каждом повороте и перекрестке. Для однообразных пейзажей устанавливают шаг раз в 50 метров. 


Команда состоит из трех человек: водителя, оператора автомобильных камер и оператора-пешехода. На крыше автомобиля расположена установка из четырех камер. Три камеры с широкоугольными объективами обеспечивают обзор в 360 градусов, а четвертая направлена вверх. Шаг съемки на них настроен автоматически, а изображения поступают на компьютер оператора и синхронизируется с картой. Но к самим меловым скалам машина не подъедет. Тут в дело вступает пеший оператор.

– Пешеходная съемка – более объемный процесс, чем фиксированная съемка с автомобиля. На Дивногорье уйдет целый день, – объяснила оператор Ольга Болотова. – Обычно мы не привязаны к датам. Но сейчас у нас достаточно жесткие сроки – три дня в Воронеже, чтобы успеть снять все, что мы хотим показать. Воронеж недалеко от Москвы – много кому будет интересно посмотреть новые места. А с помощью панорам туристы смогут увидеть заповедник и, возможно, захотят посмотреть его своими глазами. Я до этого не знала про Дивногорье. Но буквально вчера встретила здесь друзей из Подмосковья, приехавших сюда ради меловых гор.


Во время пешеходной съемки или на слэнге операторов «пешеходки» камеру поворачивают вручную на специальном штативе. Так получаются шесть вертикальных кадров, чтобы охватить как можно больше неба и земли. Благодаря этому не нужно отдельно снимать небо. Зритель, рассматривающий панораму, оказывается будто внутри сферы, состоящей из фото. 

Для хороших панорам нужна не только погода и техника, но иногда и разрешение на съемку:

– У Дивногорья очень милое руководство. Нам сразу оставили мобильный телефон и сказали обращаться по любым вопросам. Видно, насколько люди болеют за свое дело. Не везде администрация старается развивать свою территорию. Я часто занимаюсь организацией проектов и договариваюсь с людьми. Нельзя выявить единую схему – в каждом городе отдельная ситуация. Бывало и запрещали снимать. Кто-то считает это рекламой места, кто-то хочет денег, кто-то боится даже небольшой ответственности, – поделилась Ольга.


Пока автомобиль снимает дорогу к заповеднику, она отправляется к меловым дивам. В кадр попадает этнографическая экспозиция «Дивногорское подворье», повторяющая усадьбу украинских переселенцев. Потом оператор поднимается по лестнице к высеченной в скале церкви Сицилийской иконы Божьей Матери. На каждой площадке лестницы оператор расставляет штатив и делает кадры.


Туристы пропускают или аккуратно обходят фотографа. Многие спешат сфотографироваться с ярким автомобилем. Кто-то попадает прямо в точку, спрашивая:

– Это вы «Яндекс.Панорамы» снимаете?

Ольга Болотова удивляется:

– Здесь почти все нас узнают. В горных поселках люди часто и об интернете знают не всегда. Зато всегда предлагают показать окрестности, заповедные места, куда и пешком-то трудно добраться. После поездки в Кисловодск у меня контактов осталось чуть ли не больше, чем в Москве. Дистанция между людьми там меньше. В Воронеже эта дистанция та же, что и в Москве. В Кисловодске однажды мы ехали по дороге, не отмеченной ни на одной карте. Приятно, когда тебя узнают. Мотоциклисты становятся на заднее колесо, чтобы так оказаться в панораме. Украинцы устраивали целые флешмобы. А вот в Ростове-на-Дону водители могли нарочно медленно двигаться перед съемочным автомобилем, чтобы рассмотреть его.

Оператор подробно снимает все тропинки дивногорской степи, пейзажи, остов Маяцкой крепости, экспозицию «От кочевий к городам». Туристы стараются попасть в кадр. А маленький мальчик, дошкольник, проводит им самодеятельную экскурсию:

– А это деревянный ресторан. Вот так жили люди древние, – объявляет ребенок, похлопывая по глинобитной стене хижины, – такого даже в Давыдовке нет! Нет, это не сохранившиеся домики, это сейчас такие же, как в древности построили.

Неблизкий путь до Успенского монастыря делают дольше периодические точки съемки. На карте пользователь интернета сможет побродить здесь, будто сам проделал этот маршрут. Однажды оператора обгоняет бронетранспортер с туристами. К сожалению, в объектив он не попадает. Интересно, можно ли провести съемку с боевой машины?

– Иногда, мы ставим камеру на специальный велосипед. Например, когда снимаем большие парки, – объясняет Ольга. – На велосипеде три колеса. Два находятся впереди, под камерой, чтобы обеспечить более-менее ровный горизонт. Однажды ставили камеры на катер. Это были съемки по Турции, в Стамбуле.


У вырубленной в скале церкви Иоанна Предтечи туристов встречает юный послушник Успенского монастыря:

– Монастырь основан в XVII веке. Обитель здесь существовала и раньше, а меловым столпам и вовсе несколько тысяч лет. Монастырю принадлежит немного земли, у нас есть небольшая пасека, виноградник. Пока виноград растет только как лакомство, но когда-нибудь мы сможем изготовить монастырское вино.


После юноша уводит туристов в недра меловых пещер. Панорамы в пещерах снимать не стали – недостаточно света.

Всего пеший маршрут составил более 14 километров. А фотографии заняли несколько десятков гигабайтов памяти. Правда, на панорамах расстояние будет казаться куда короче. 

Кроме Дивногорья, операторы побывали в нашем регионе в Костомаровском Свято-Спасском женском монастыре, вырубленном в скале. 


Когда команда вернется в Москву, к работе приступят «склейщики», которые объединят кадры в панорамы. Затем готовый материал передадут в Яндекс. Следующий пункт фото-экспедиции пока держится в секрете, как и дата размещения панорам заповедников. Известно только, что склейка и обработка данных крупной локации, равной городу в 500-600 тысяч человек, может занять около трех недель.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: