На центральном воинском захоронении №166 на улице Свободы в Лисках полностью заменили памятные плиты с именами погибших и умерших от ран бойцов Красной армии. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель главы администрации городского поселения город Лиски Виктор Чирков в понедельник, 4 октября.

Прежде плиты занимали место справа от входа на мемориал. Новые монолитные постаменты с плитами из черного гранита установили с двух сторон от центрального памятника. В списки добавили имена 664 человек.

– Число имен увеличилось более чем вдвое. Первоначально мы планировали добавить дополнительные плиты с неизвестными ранее именами погибших и умерших в годы войны в лискинских эвакогоспиталях в 1941 – 1943 годах красноармейцев, – рассказал Виктор Чирков. – Их списки обнаружили школьные краеведы в центральных архивах в прошлом году. В ходе работ решили заменить и уже существующие мраморные плиты, где надписи от времени поистерлись. Несколько плит оставили пустыми на случай обнаружения новых имен.

Теперь в списках мемориала 1189 имен

На работы из городского бюджета выделили около 700 тыс. рублей. Плиты с добавленными именами расположили по левую сторону от памятника. Подавляющее большинство в новых списках – рядовые красноармейцы, немало представителей командного и начальствующего состава разных родов войск, медики, есть и несколько гражданских лиц. Теперь в списках главного братского мемориала Лисок значатся имена 1189 человек.

Новые данные были предоставлены в военкомат по инициативе активистов школьного музея «Наследие» городской СОШ №17 в мае 2020 года. Запросы поисковиков подтверждены документами Центрального архива Министерства обороны РФ и Санкт-Петербургского архива военно-медицинских документов. Общее число захороненных в братской могиле №166 будет уточняться местными краеведами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter