На восстановление 90 га сгоревшего леса в Лискинском районе потребуется не менее трех лет, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор Давыдовского лесничества Игорь Саратов в среду, 8 июля. Размер ущерба устанавливается. По словам дознавателя отдела надзорной деятельности регионального ГУ МЧС по Лискинскому району Александра Петрова, наиболее вероятная причина ЧП – неосторожное обращение с огнем.

Пожар случился на территории села Солонцы Лискинского района во вторник, 7 июля. Очевидцы предположили, что причиной возгорания стал брошенный пастухами окурок – многие местные жителей держат скотину. 

Огонь подобрался прямо к указателю на санаторий имени Цюрупы. Из санатория эвакуировали персонал, отдыхающих не было. Никто не пострадал. 

– При тушении пожара были задействованы не только лискинские пожарные расчеты, но и бригады из Павловского, Бобровского, Аннинского и Ольховатского районов, – рассказал заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Андрей Топчеев. – Из выгоревших 90 га леса примерно 40 было охвачено верховым пожаром, то есть высота пламени превышала человеческий рост в несколько раз. Местные жители помогали спасателям бороться с огнем.

Выгорели земли, принадлежащие Гослесфонду, а также муниципалитету.

На месте возгорания продолжают работать спасатели. Огонь локализовали, но на отдельных участках еще требуется дополнительная заливка.

– После полнейшей ликвидации начнутся лесопаталогические работы, – пояснил Андрей Топчеев. – Будут оценены размер и степень нанесенного ущерба. Затем можно приступать к сплошной рубке, вывозу и утилизации горельника.

По словам Игоря Саратова, эти работы займут около года, а еще два потребуется на высадку новых саженцев.

– Это при условии, что новые деревья будут хорошо приживаться, – подчеркнул он.

Выгоревшим соснам было более 60 лет. Буквально в 100 м от места пожара – насаждения, которым больше века.
Специалисты Госпожнадзора и полицейские проводят проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений). Максимальная санкция по данной статье – 4 года лишения свободы.

В тот же день случился еще один крупный пожар – в Павловском районе. Сильный ветер увеличил площадь возгорания с одного гектара до 20 и вплотную приблизился к селу Черкасск. Очевидцы пытались потушить пламя огнетушителями, но из-за сильного ветра и жары оно быстро пошло по лугу и перекинулось на сосновый лес. Начался верховой пожар, часть массива выгорела. Затем стихия подошла к молочно-товарной ферме. Сгорели сухие корма и часть фермы. Около 100 голов животных успели вывести заведующая фермой Марина Тороп и местный житель Александр Кручинин. Рядом находились жилые дома, но огонь удалось остановить на подходе к ним.

Предположительно, и это возгорание началось из-за непотушенной сигареты. Распространению огня на ферме поспособствовали отсутствие защитной опашки территории и сорная сухая растительность.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter