Останки лискинского красноармейца, найденные поисковиками в Волгоградской области, захоронили в селе Аношкино Старохворостанского поселения. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель давыдовского поискового отряда «Защитник» Татьяна Терехова в понедельник, 17 мая.

Останки лискинца поисковые объединения подняли в ходе «Вахты памяти» в октябре 2020 года возле хутора Шохин Иловлинского района Волгоградской области на местах боев 37-й, 38-й, 39-й, 40-й и 41-й гвардейских стрелковых дивизий. В составе 1-й гвардейской армии в августе 1942 года они вели наступательные бои в стратегически важной точке излучины Дона – станице Сиротинской, на которую пришелся главный удар 6-й армии Паулюса, прорывавшейся к Сталинграду.

– Во время раскопок поисковики нашли останки 23 красноармейцев - бойцов и командиров Красной армии, - а также 18 медальонов. В одной из капсул был хорошо сохранившийся бумажный вкладыш с именем Ивана Ивановича Бочарова, 1921 года рождения, уроженца деревни Аношкино Давыдовского района Воронежской области. Удалось установить, что он был призван на фронт Давыдовским РВК Лискинского района. Служил пулеметчиком 577-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии, – рассказала Татьяна Терехова. – О находке нам сообщило воронежское поисковое объединение «Дон». Мы объявили о поиске родных Ивана Бочарова в местных средствах массовой информации. Учитель Аношкинской школы Татьяна Гринева вела поисковую деятельность в селе. Глава Старохворостанского поселения Юрий Карайчев принял решение перезахоронить останки красноармейца на его малой родине.

По архивным документам поселения установили, что Иван Бочаров ушел на фронт, не успев завести собственную семью. Мать и младший брат погибли в начале войны, выжила только сестра Клавдия. На днях журналистам районной газеты «Лискинские известия» (филиал РИА «Воронеж») удалось найти ее дочь и дальних родственников Бочаровых, у которых сохранились довоенные фото семьи. Также племянница Ивана Бочарова представила документы, подтверждающие родство по материнской линии.

Церемония прощания прошла на кладбище села Аношкино 12 мая. На нее пригласили салютную группу Острогожского воинского гарнизона. Панихиду по погибшему воину отслужил настоятель старохворостанского Покровского храма иерей Марк Кормес. Память земляка пришли почтить односельчане, школьники, представители власти.

Церемония захоронения прошла 12 мая

– Мы учли пожелания местных жителей похоронить соотечественника с почестями на родной земле. Позже на месте захоронения Ивана Бочарова поставим гранитный памятник и ограду - средства на это уже выделило местное сельхозпредприятие, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава Старохворостанского сельского поселения Юрий Карайчев.

В Лискинском районе это уже второй случай перезахоронения местных уроженцев, останки которых подняты с мест боев ВОВ за пределами региона. В 2009 году в селе Бодеевка предали земле останки рядового 278-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта Петра Колесникова, погибшего на месте тяжелейших боев в Брянской области в октябре 1941 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter