О своем деде по линии матери – участнике Великой Отечественной войны Василии Васильевиче Жигулине – корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала жительница Лисок Тамара Фролова.

Василий Жигулин родился в селе Старая Чигла Аннинского района 24 марта 1915 года. Рос в простой крестьянской семье. В родном селе встретил свою будущую жену Анастасию Корневу. В 1931 году пара поженилась, а в 1932-м у них родилась дочь Антонина.

– Моя бабушка Анастасия Федоровна вспоминала, что дед был первым парнем на деревне. Видный, улыбчивый, да еще и баянист. Как в такого не влюбиться!? Кстати, его старый баян хранится у меня до сих пор. Он до последних дней на нем играл. Ни один семейный праздник не обходился у нас без песен. Поют среди моих родственников многие, но вот играл только дедушка, – рассказала Тамара Фролова.

После рождения дочери молодая семья Жигулиных переехала в Архангельскую область. Василий устроился рабочим на заготовку леса, а Анастасия - поваром в столовую. Жили скромно, но дружно, растили дочь.

Василия Жигулина призвали в феврале 1943 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте под командованием маршала Александра Василевского.

Служил рядовым связистом в артиллерийском полку. Весной 1944 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою под деревней Марки под артиллерийским огнем противника устранил более 40 порывов, обеспечив непрерывную связь батареи с пехотой. Подробную историю подвига много лет спустя внучка героя нашла в опубликованных в Интернете документах.

Василий Жигулин встретил май 1945-го в Восточной Пруссии. После того как глава семьи вернулся с фронта, Жигулины переехали в Бобров. Там Василий Васильевич более 30 лет проработал на железнодорожной станции бригадиром погрузочно-разгрузочного участка. Тяжелой работы не боялся никогда, хотя последствия ранений давали о себе знать. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени.

– Помню, у дедушки на руках и ногах были шрамы. Я в детстве часто спрашивала у него: «Деда, а что это?» Он неизменно отвечал мне: «Так, царапины!» Вообще, о войне вспоминать не любил. Но 9 Мая всегда ходил на демонстрацию и меня с собой брал, – поделилась Тамара Фролова.

Василий Васильевич Жигулин ушел из жизни 26 декабря 1991 года. Похоронен в Боброве. У него четверо праправнуков. Все они – школьники. И у каждого из них есть портрет прапрадеда – с ним ребята участвуют в шествии «Бессмертный полк».