Новую въездную стелу установили в лискинском селе Сторожевое 2-е. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Сторожевского 2-го сельского поселения Надежда Соколова в четверг, 7 декабря.

Проект реализовали в рамках областного конкурса АНО «Образ будущего». На работы ТОС «Мастюгино» получило грант 402,6 тыс. рублей. Еще 55 тыс. рублей предоставило из бюджета само поселение. Жители села поучаствовали в работах.

– Прежде общественники дважды представляли проект на областной конкурс общественно полезных инициатив, но получить финансирование удалось только в этом году. Общественники демонтировали и вывезли старый въездной знак. Подрядчик привез новую стелу, изготовленную в Тамбове, ее установили на прежнее бетонное основание. Получилась добротная, интересная и притягательная визитная карточка села, которую уже оценили местные жители, – рассказала Надежда Соколова.

На стеле, выполненной в бело-желто-зеленых цветах, указаны название села, год его основания – 1924-й. На обратной стороне есть надпись «Счастливого пути». На знаке размещен символ места – большое зеленое яблоко.

– У Сторожевого 2-го почти вековая история – в 2024 году будем праздновать его 100-летний юбилей. Около пятидесяти лет оно известно своими яблоневыми садами, остается единственным в Лискинском районе, где под сады отведено более 1 тыс. га земли. Прежний совхоз «Садовый» давал отменные урожаи яблок, груш и слив – ароматный запах стоял уже на въезде в село. Традиции поддерживает и нынешний хозяйственник, а Яблочный спас – один из самых любимых праздников односельчан. В этом году мы провели в поселении одноименный фестиваль, который в масштабах районного обещает стать ежегодным. Так что идея с новой стелой вполне оправдана, – рассказала Надежда Соколова.
ТОС «Мастюгино» создали в 2018 году, в него входят около 150 жителей улицы Советской. Это первый проект общественников, получивший грантовую поддержку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».