В лискинском селе Второе Сторожевое построили новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заведующий Среднеикорецкой участковой больницы, к которой территориально относится сельский ФАП, Виктор Кульнев в четверг, 14 июля.

Здание площадью 62 кв. м расположили в центре села по улице Молодежной рядом с самыми важными социальными объектами – школой, детским садом, Домом культуры, сельской администрацией.

В фельдшерско-акушерском пункте оборудовали смотровую, санузел, приспособленный для пациентов с ограниченными возможностями здоровья, процедурную, кабинет приема, подсобное помещение, в ближайшем будущем планируют открыть аптечный пункт. Также здесь есть горячее и холодное водоснабжение, электрическое отопление, на входе установлен пандус.

– Это уже третий ФАП в Лискинском районе, построенный в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Воронежской области» нацпроекта «Здравоохранение». До этого мы открыли подобные пункты в поселке санатория имени Цюрупы и селе Лискинское. К концу года планируем войти в программу в очередной раз – теперь уже с проектом аналогичного модульного ФАПа в селе Петропавловка, – рассказал на церемонии открытия первый заместитель главы администрации района Михаил Кейдунов.

Главный врач Лискинской райбольницы Елена Барковская отметила, что, помимо того, что в ФАПе будет принимать фельдшер, будут организованы регулярные выезды специалистов из райцентра.

Примечательно, что фельдшер в новом ФАПе – тоже новосел в Лискинском районе. Медработник с 30-летним стажем Елена Насруллаева переехала несколько месяцев назад из Магаданской области на хутор Дубовый, который граничит с селом Второе Сторожевое.

– Мы с мужем решили поменять климат – устали от сильных морозов. Воронежскую область выбрали, опираясь на отзывы в интернете, – люди писали, что здесь и работа есть, и природа красивая. В прошлом году приехали в отпуск – и влюбились в эти места. Теперь вот перебрались окончательно. Радует, что я продолжу заниматься своим любимым делом – лечить пациентов, которых у меня в селе около 600 человек, 70 из них – дети, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Елена Насруллаева.

На строительные работы из регионального бюджета выделили 4,5 млн рублей. За счет 1 млн рублей из районного бюджета возвели фундамент ФАПа и проложили инженерные коммуникации, а также благоустроили прилегающую территорию – смонтировали ограждение, оборудовали парковку и пандус, провели озеленение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».