20 Сентября 2020

воскресенье, 21:31

$

75.03

88.96

«Облапошивают людей». В Воронежской области появились «теневые» долги по зарплате

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 10691
«Облапошивают людей». В Воронежской области появились «теневые» долги по зарплате «Облапошивают людей». В Воронежской области появились «теневые» долги по зарплате Статданные по задолженности не соответствуют реальному положению дел.

Статданные по задолженности не соответствуют реальному положению дел.

Согласно данным Росстата на 1 декабря 2016 года, в Воронежской области нет задолженности по заработной плате. Корреспонденты РИА «Воронеж» попытались выяснить реальное положение дел и «подсказать» заинтересованным органам, где стоит приложить усилия по защите трудовых прав воронежцев.

В госинспекции труда в Воронежской области корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что хотя по данным госстатистики на 1 декабря в регионе отсутствует задолженность по зарплате, однако «в ходе плановых и внеплановых проверок выявляются факты нарушения работодателями требований законодательства о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы». Сложная ситуация, отметили в ведомстве, складывается в первую очередь на предприятиях, признанных банкротами, например, ЗАО «УГМК-Рудгормаш».

Скользкое дело

Из-за многомесячных долгов по зарплате хоккейный клуб «Буран» один за другим покидают игроки.

Скандал вокруг «Бурана» вступил в активную фазу в сентябре 2016-го. Тогда капитан команды Алексей Князев заявил, что в ближайшей домашней серии не выйдет на лед.

– Мне стыдно перед болельщиками, но поймите меня, пожалуйста, – я должен кормить семью. Занимать больше не могу, потому что мне просто нечем отдать долги, – объяснил игрок.

В начале декабря бывшие игроки и тренеры «Бурана» обратились к вице-премьеру Виталию Мутко с просьбой обязать воронежский клуб погасить долги по зарплате за 11 месяцев и «восстановить справедливость».

В середине декабря болельщики запустили онлайн-флешмоб в поддержку «Бурана» – они выкладывают в соцсети фото с хэштегом #воронежхоккейлюбит.

Если до Нового года клуб не погасит долги, хоккеисты намерены привлечь к освещению проблемы федеральный телеканал.

Воронежский «Буран» находится в тяжелой финансовой ситуации с начала сезона-15/16 из-за отказа региональных властей финансировать профессиональные команды по игровым видам спорта.

Ничейный бизнес

Еще один резонансный случай по зарплатным долгам связан с ночным клубом «PROспект». Повара, бармены, администраторы, управляющие, охранники несколько месяцев не могут получить деньги. По данным экс-сотрудников клуба, речь идет о задолженности в 2,5-3 млн рублей. Большинство работников трудились в «PROcпекте» без оформления. Некоторые – по пять-восемь лет. Задолженность у всех разная – от 7 тыс. до 150 тыс. рублей.

Бывший шеф-повар клуба Елена Кузнецова пришла работать в «PROспект» в сентябре 2015-го. По ее словам, руководство заведения объяснило, что оформлять ее официально на время испытательного срока не будут – но не оформили и тогда, когда он закончился.

– Зарплату задерживали сильно. В 2016-м не заплатили за март, апрель, май. Все это время трудовая была у меня на руках. Как потом выяснилось, официально были оформлены единицы, – рассказала Елена Кузнецова.

Шеф-повар ночной смены Александр, устроившийся в клуб в августе 2016-го, заявил, что знал о зарплатных проблемах предыдущей команды, однако надеялся на лучшее.

– Работать в клуб пришли вместе с напарником, на тот момент несовершеннолетним. Он хотел подработать, чтобы помочь матери расплатиться с ипотекой. За 2,5 месяца из 40 тыс. рублей ему отдали только 4 тыс. Мне остались должны 55 тыс., – поделился Александр.

Бывшие работники клуба стали писать жалобы в прокуратуру, полицию, управление президента РФ. Оттуда заявления пересылали для разбирательства в трудовую инспекцию. Из трудинспекции сообщали, что выезжали в ООО «Проспект», но не смогли провести проверку, поскольку не нашли руководителя организации или его законного представителя.

– Ситуации, когда законный представитель юрлица отсутствует по месту регистрации, в последнее время широко распространены, – пояснили корреспонденту РИА «Воронеж» в ведомстве.

Люди, работавшие в «PROспекте» в разное время, называют владельцем бизнеса Владимира Колыхалина – депутата областной думы и совладельца компьютерной фирмы «РЕТ». Колыхалин отказался от комментариев, заявив, что не руководил клубом.

Иски с требованием выплатить заработную плату подали шесть экс-работников клуба, два человека уже выиграли суды. Чтобы доказать сам факт работы в «PROспекте», им пришлось привлекать свидетелей. Суд вынес решение взыскать с фирмы задолженность по зарплате в пользу поваров Елены Кузнецовой и Ольги Жбанковой – 143,63 тыс. рублей и около 30 тыс. рублей соответственно. В октябре женщин, по их словам, вызвали в Следственный комитет, где «представитель “PROспекта”» якобы вручил им деньги и взял расписку, что они не имеют претензий к заведению.

Многие соглашаются работать без трудового договора, так как не хватает денег, и люди не видят другого выхода. Одна из моих клиентов – повар, женщина пенсионного возраста. Она работала в «PROспекте» без оформления, долг по зарплате – 30 тыс. рублей. При этом человек, которого все называют настоящим владельцем бизнеса, хотя и демонстрировал желание договариваться, похоже, не собирался это делать: тянул время. По такого рода делам работник может обратиться с иском в суд не позднее трех месяцев с момента, когда узнал о нарушении своих прав. На пропуск этого срока, видимо, и рассчитывал владелец бизнеса,
Зинаида Жбанкова

адвокат

ООО: очень ограниченная ответственность

В редакцию РИА «Воронеж» обратилась бригада монтажников, которые устанавливали пожарную сигнализацию на объекте в Орловской области. Заказчик работ – воронежская компания, позиционирующая себя как одного из лидеров по строительству элеваторов.

По словам монтажников, работу «под ключ» они сдали 21 ноября, но 260 тыс. рублей им так и не отдали.

– Мы знаем, что аналогичная ситуация у коллег, которые работали на объекте в Острогожске. Представителя заказчика сначала говорили, что бумаги потеряли, потом какие-то другие причины. Эти басни уже надоели! Будем обращаться в прокуратуру, – заявил монтажник Игорь Грязев.

По словам юриста общественной приемной Дома прав человека Андрея Рашевского, в 2016 году поток жалоб на задержки заработной платы увеличился.

– Одно время, до 2014 года, жалоб почти не было, потом возобновились. В 2015-2016 на долги по зарплате общественную приемную обращались в основном работники частных предприятий, – отметил Рашевский.

Далеко не всем работникам удается добиться выплаты зарплаты, даже имея на руках решение суда.

– В общественную приемную обратился главный инженер организации, работавшей на субподряде ДСК. В ООО числилось семь человек, еще 70 – работали неофициально, по документам получали «минималку», остальное – «в конвертах». Построили очередной дом – им не заплатили. Мы помогали главному инженеру отстаивать свои права в суде. Его долг по зарплате – около 770 тыс. рублей. Пришлось доказывать факт трудовых отношений. В апреле 2016-го суд выиграли, счета фирмы тем временем обнулили, перерегистрировали в Чувашской республике. Человек остался ни с чем, – рассказал правозащитник Илья Сиволдаев.

Надо срочно решать вопрос с ООО. С точки зрения долгов по зарплате это самые страшные организации. Уставной фонд ООО не менялся с 1990 года и по-прежнему составляет 10 тысяч рублей, в то время как цены и тарифы в разы поднялись. ООО, отвечающая перед партнерами и сотрудниками только своими «уставными» 10 тысячами – это очень удобно, чтобы безнаказанно облапошивать людей. Работникам, которым задолжали зарплату за полгода, периодически подкидывают 2-3 тысячи, кормят обещаниями. Драгоценное время уходит. Зачастую, когда люди обращаются в суд или прокуратуру, уже все сроки вышли. ООО даже не банкротят, оно просто «висит» по документам, а его учредители уже создали новое и ни за что не отвечают,
Андрей Рашевский

юрист общественной приемной Дома прав человека

Дела на миллионы

В 2016 году силовики возбудили пять уголовных дел, связанных с невыплатой зарплаты, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

В числе самых нашумевших – ситуация с МУП «Борисоглебскавтотранс», где около полугода задерживали зарплату: задолженность составляла около 2,5 млн рублей. В марте 2016-го водители объявили забастовку. В отношении руководителя предприятия Александра Бородина следователи возбудили уголовное дело о незаконном предпринимательстве. МУП занимался пассажирскими перевозками, не имея лицензии. По версии следствия, около 18,5 млн рублей от нелегальных перевозок директор МУПа «заработал для себя». Последние долги по зарплате работникам «Борисоглебскавтотранса» погасили в мае 2016-го.

В сентябре 2016-го уголовное дело по ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента) возбудили в отношении директора лискинского ООО «СМП-686». Как установили следователи, целый год, с апреля 2014-го, директор предприятия не перечислял в бюджет налог на доходы физических лиц – на сумму более 5 млн рублей. Работникам также задолжали зарплату за пять месяцев – около 3,7 млн рублей.

Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» обязывает работодателей информировать органы госстатистики о долгах по зарплате. Однако делают это не все и не всегда. Такая «необязательность» – одна из возможных причин искажения статистической картины.

Согласно статье 13.19 Кодекса административных правонарушений, непредоставление статданных, в том числе касающихся задолженности по зарплате, наказывается штрафом. Для должностных лиц – в размере 10-20 тыс. рублей, для юрлиц – от 20 тыс. до 70 тыс. рублей. За повторное нарушение полагается штраф для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

В 2016 году в Воронежской области прокуратура возбудила только одно административное дело по статье 13.19 КоАП – в отношении петропавловского МУП «ЖКХ». Директор предприятия Александр Сурков не сообщил в органы госстатистики сведения о просроченной задолженности по заработной плате перед 23 работниками на сумму почти 300 тыс. рублей.

Справка РИА «Воронеж»

В 2016 году прокуратура зафиксировала 3 тыс. нарушений трудовых прав – до суда дошли 2 тыс. Суды вынесли решения взыскать с организаций в пользу работников около 60 млн рублей. Более 100 должностных лиц привлекли к административной ответственности, 85 – к дисциплинарной. После предписаний трудинспекции в 2016 году зарплату выплатили 9864 работникам – более 264 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости Лискинского района
Главное на сайте