Общественники из лискинского села Масловка организовали акцию «Галерея Победы». В ее рамках в соцсетях до 9 мая будут экспонироваться 15 картин одного из лучших российских мастеров военной живописи – художника Андрея Дроздова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель ТОС «Община» Михаил Клеймов в четверг, 8 апреля.

Акция стартовала 2 апреля. На страничке ТОСа в соцсети «ВКонтакте» уже вышли три поста с изображениями картин на тему Великой Отечественной войны с пояснениями автора. Работы написаны Андреем Дроздовым после 2010 года, а одну из последних он закончил прошлой осенью. Посты календарно привязаны к отраженным в творчестве Дроздова моментам военной истории.

«На крышах Эрмитажа»
«На крышах Эрмитажа»

– Этот проект ТОС «Община» посвящает теме патриотизма и народной памяти. Совместная задумка возникла с художником Андреем Дроздовым, живущим в соседнем с нами селе Нижний Икорец, еще в прошлом году на закладке аллеи Победы в центре Масловки. Я видел у Дроздова ряд очень сильных, на мой взгляд, картин на военную тему, постеры с которыми могли бы украсить нашу аллею. В преддверии Дня Победы родилась другая задумка – захотелось познакомить с военной серией картин как можно большую аудиторию, шагнуть за рамки района и даже области. Придумали вариант своеобразного художественного интернет-марафона. К виртуальной галерее мы планируем в течение месяца снять и выложить несколько роликов с участием художника, включая репортаж из его мастерской, а также комментарии о его творчестве и взгляде на тему Великой Отечественной войны лискинских историков, художников, представителей духовенства, – рассказал Михаил Клеймов.

В рамках акции в начале мая пройдут встречи Андрея Дроздова с учащимися нескольких школ города и района. По итогам этих встреч школьники напишут сочинения и эссе. Также художник даст творческий мастер-класс в городской детской художественной школе.

«Непобедимый»
«Непобедимый»

Акцию поддержали отдел культуры районной администрации и ее Молодежный совет, районная библиотека, ряд образовательных учреждений, движение «Волонтеры культуры» и другие общественные организации. Все публикуемые материалы и виртуальную выставку можно смотреть на интернет-платформе Лискинского историко-краеведческого музея, оказавшего проекту информационную поддержку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter