Меловая арка, созданная в период с XV по XVII век, обвалилась на территории Успенского монастыря, расположенного в музее-заповеднике «Дивногорье» в Лискинском районе. Сотрудники заповедника обнаружили ее 10 сентября. Обрушение арки привело к утрате уникальной части природного объекта и продемонстрировало проблему охраны памятников: фактически объект не приписан ни к одной организации, и за его содержание по закону никто не отвечает.

Корреспонденты РИА «Воронеж» с помощью исследователя Софьи Кондратьевой и директора заповедника Марины Лыловой выяснили, почему для заповедника важна эта арка, из-за чего она обвалилась и кто в этом виноват.

Арка – часть останца ́, одного из самых старых объектов в заповеднике. Комплекс, к которому относилась арка, считается одним из древнейших на территории музея «Дивногорье». Объект находится на территории действующего Дивногорского Успенского монастыря (а тот в свою очередь на территории заповедника).

Остане ́ц-дива – это массив, выступ горной породы. Предположительно его вырубили в скале первые иноки примерно в XV-XVII веке, но документальных свидетельств об этом нет. Возможно, останец был своего рода укрытием, в которое люди забирались по приставной лестнице.

Строители допустили ошибку. Комплекс начал разрушаться уже в XVIII веке – когда еще работал. Строители допустили ошибку: сооружение возводили не по естественным трещинам, из-за чего началось его разрушение. Тем не менее много архитектурных деталей сохранилось до XX века, о чем говорят первые фотографии останца. Однако с каждым годом части комплекса утрачивались – маленькие, иногда не очень значимые.

Туристы начали разрушать останец в XX веке. Советская власть упразднила монастырь в Дивногорье: в 1924 году в нем открыли дом отдыха. На это время приходится пик разрушений. Отдыхающие толпами забирались на останец. Тогда рядом с объектом установили таблички, предупреждающие о его аварийном состоянии. Естественные трещины расширялись с каждым разом, когда туристы взбирались на останец ради красивых фотографий.

Вместе с тем утверждать, что в разрушении останца виноваты лишь туристы, нельзя, уточняет Софья Кондратьева. Если бы вокруг него установили ограждение, провели укрепление и восстановление объекта, обрушения не произошло бы.

Объект не подлежит восстановлению. Обрушившаяся часть арки повлекла разрушения по трещине и сползание вниз массивного фрагмента мела. Оставшаяся часть объекта может обвалиться в любой момент. Чтобы остановить обрушение, нужно огородить место и провести аварийные работы, что проблематично – останец находится на склоне.

Объект не находится на балансе заповедника. Объект расположен на территории Успенского Дивногорского монастыря, подчеркивает директор заповедника Марина Лылова, и потому монастырь должен следить за его состоянием. Поскольку территориально меловая арка (и сам монастырь) находится в природно-культурном комплексе, контролировать объект должно и областное управление по охране объектов культурного наследия, говорит Софья Кондратьева. Кроме того, останец – природный памятник – соответственно, за его состоянием следит и департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

У заповедника «Дивногорье» недостаточно средств для охраны территории. В заповеднике расположены 48 памятников археологии, архитектурные памятники, произрастают более чем 700 видов растений, в том числе восемь краснокнижных. На охрану требуется не менее 4 млн рублей ежегодно – без этих средств администрация заповедника не может поставить охранников и организовать видеонаблюдение, чтобы уберечь меловые храмы от туристов, отметила Марина Лылова. В 2015 году руководство заповедника решило прекратить культурные акции «Ночь в Дивногорье»: в качестве одной из причин, помимо недостатка финансирования, называли негативное влияние посетителей на природу Дивногорья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter