Александр Кувалдин, отбывающий наказание в колонии строгого режима, обвиняется в серии мошенничеств. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в четверг, 24 октября.

По версии следствия, в октябре 2018 года 40-летний осужденный нашел в интернете объявление о продаже мобильника. Отдельный вопрос, на который пока нет ответа: как в руки рецидивиста попал мобильный телефон – средства связи в исправительных учреждениях запрещены. Связавшись с продавцом, мужчина назначил встречу. Однако через некоторое время перезвонил и сказал, что занят, поэтому за товаром пришлет свою подругу. Деньги пообещал перечислить позже. Владелец мобильника отдал телефон знакомой рецидивиста, но оплаты так и не дождался.

По такой схеме за два месяца Кувалдин обманул пятерых воронежцев, общая сумма ущерба превысила 50 тыс. рублей. Свою вину мужчина признал полностью.

Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба). Максимальная санкция по этой статье – до 5 лет лишения свободы.

Контекст

Александра Кувалдина осудили на 12 лет колонии строгого режима за похищение ребенка, изнасилование двух пожилых женщин, серию грабежей и разбоев. В феврале 2013 года в лискинском селе Почепское мужчина заманил в автомобиль 10-летнюю девочку и поехал. К счастью, это увидела соседка школьницы. Односельчане пустились в погоню за машиной и преследовали ее по трассе. Кувалдин испугался, бросил легковушку вместе с девочкой и сбежал. Позже на допросах он признался, что собирался изнасиловать школьницу. 

Личность рецидивиста установили по номеру автомобиля. К тому времени стало известно, что мужчина семь раз судим, в том числе за изнасилование ребенка. Кувалдина активно искали в Воронеже и в районах области. Люди постоянно сообщали в полицию, что то тут, то там видели преступника. Однако информация не подтверждалась.

Новая волна страха накрыла регион через два дня после похищения девочки, когда стало известно об изнасиловании 81-летней женщины в Верхнехавском районе. В нападении заподозрили все того же Александра Кувалдина, который подходил под описание насильника. Жители районов области, особенно Бобровского, Лискинского и Верхнехавского, перестали отпускать детей гулять одних и старались сами поменьше выходить на улицу. К поискам маньяка подключили авиацию, кинологов, техсредства, криминалистов и весь личный состав воронежской полиции. Рецидивиста поймали 1 марта, на четвертый день поисков. 

Психиатры отметили склонность Кувалдина к геронтофилии и педофилии. Приговор ему вынесли в сентябре 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».