29 Мая 2020

пятница, 06:40

$

71.10

78.26

От динозавров до наших дней. Воронежские школьники узнали историю края в «Вагоне знаний»

, Лискинский р-н, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 3465
От динозавров до наших дней. Воронежские школьники узнали историю края в «Вагоне знаний» От динозавров до наших дней. Воронежские школьники узнали историю края в «Вагоне знаний» Состоялась первая поездка туристического образовательного проекта.

Состоялась первая поездка туристического образовательного проекта.

Школьники из социального приюта для детей и подростки из воронежского детского дома стали первопроходцами туристического образовательного проекта «Вагон знаний». Электричка с экскурсионным вагоном отправилась в путь с вокзала «Воронеж-1» до Лисок в субботу, 14 декабря. Вместе с ребятами восьмичасовое путешествие по истории родного края совершили корреспонденты РИА «Воронеж».

Экскурсия для школьников началась с посещения выставки старинной железнодорожной техники. Экспозиция ретро-паровозов, поездов, вагонов и цистерн под открытым небом появилась на вокзале летом 2019 года. Все экспонаты – всего около 30 – собрали и отреставрировали сотрудники Юго-Восточной железной дороги.

Многие ребята раньше видели поезда только на картинках и в кино: неудивительно, что размеры этих громадин их впечатлили. С большим вниманием они слушали рассказ гида о поездах и роли железной дороги в годы Великой Отечественной войны. Но главной звездой для коллективного фото школьников из «Вагона знаний» стал послевоенный паровоз «Лебедянка»: этот черный грузовой красавец с ярко-красными колесами мало кого оставил равнодушным. После фотосессии дети по очереди позвонили в символический музейный колокол и поспешили на посадку в электричку.

Для познавательного путешествия вагон электропоезда украсили воздушными шарами и тематическими плакатами. В первой поездке задействовали только один вагон состава, впоследствии их будет два. Школьники смогут отправляться на экскурсии не только в сидячих вагонах, на дальние маршруты будут задействованы купейные вагоны со спальными местами.

– Все новое – это хорошо забытое старое. «Вагоном знаний» мы возрождаем традицию экскурсионно-образовательных поездов, которые были хорошо знакомы многим советским школьникам. Во время путешествия проходит внеклассное обучение: дети дополнительно изучают то, что им преподают в школе. Образовательная программа рассчитана на школьников 2–11 классов и включает в себя темы из области истории, литературы, биологии родного края. Интерактивную часть разработали специалисты туроператора совместно со школьными учителями согласно учебному плану. К сожалению, в современных учебниках мало информации о строительстве флота Петром I в Воронеже, о боевых подвигах воронежцев в годы ВОВ, о знаменитых жителях нашего города, прославивших Воронеж на весь мир. На экскурсии мы знакомим школьников с выдающимися деятелями края, которые родились здесь или вдохновлялись регионом, – нобелевскими лауреатами, спортсменами, учеными. Это интересно не только детям, но и взрослым: многие родители даже не подозревают, какие исторические и духовные сокровища есть в нашей области, – отметил руководитель туристического оператора «Воронежский путешественник» Геннадий Малыш.

Перед отправлением все участники «Вагона знаний» получили аудиогиды – маленькие плееры с наушниками, позволяющими хорошо слышать экскурсовода. Путь до Лисок занял два часа. За это время профессиональный гид Ольга Палий рассказала детям об обитавших на территории воронежского края древних животных, происхождении знаменитых меловых гор в Дивногорье и гранитовых скал в Павловске, о покорении Петром I Азова, ключевых боях советских воинов за Воронеж и подвигах лискинских железнодорожников в войну. Чтобы детям было легче усвоить текстовую информацию, гид сопроводила лекцию цветными иллюстрациями и предложила занимательные вопросы на эрудицию, логику и память. Там, где не справлялись школьники, подсказывали взрослые.

Для закрепления пройденного материала ребята выполняли интерактивные задания: разгадывали зашифрованную в ребусе строчку из песни котенка Василия про Воронеж, раскладывали по временному отрезку разные артефакты: аммониты (вымершие головоногие моллюски), фрагменты керамики I–II веков нашей эры, монеты XIХ–XX веков, современную бижутерию.

Школьники с любопытством разглядывали старинные экспонаты, фотографировали их на телефоны. Особый восторг у детей вызвал фрагмент позвонка плезиозавра – морского представителя отряда ископаемых пресмыкающихся, жившего с триасового по меловой периоды на территории современной Воронежской области. Все ребята смогли подержать древний экспонат в руках.

– На экскурсиях некоторым детям тяжело воспринимать устную информацию: они быстро теряют интерес и переключаются на гаджеты. Именно поэтому мы подкрепляем свои экскурсии экспонатами из частных коллекций. Как только ребята видят старинную монету или кость древнего животного, глазки сразу начинают блестеть. И даже если они прослушали материал, просят повторить, – сообщила помощник гида, специалист по продвижению в соцсетях туроператора «Воронежский путешественник» Анна Палий.

После прибытия «Вагона знаний» на станцию Лиски участники проекта пересели в большой комфортабельный автобус, и экскурсия продолжилась уже на легковом транспорте.

Первым пунктом образовательного маршрута стала Юго-Восточная детская железная дорога – учебное заведение, где готовят будущих машинистов и других работников железной дороги. Профессиональному мастерству здесь обучаются школьники 5–9 классов. Помимо железнодорожных специальностей, ребятам преподают моделирование, техническое творчество и робототехнику, 3D-моделирование и графический дизайн.

– У нашего учебного корпуса четыре преимущества перед обычной школой: детям не задают домашнюю работу, не ставят оценки, не требуют строгого посещения, а главное, все обучение проходит совершенно бесплатно, – рассказал участникам проекта преподаватель детской железной дороги Александр И.

Под руководством педагога ребята совершили небольшую экскурсию по корпусу, посмотрели занимательные анимационные ролики о правилах поведения на железной дороге в жанре «вредных советов» и документальный фильм об удивительных историях пассажиров, чью жизнь кардинально изменила железная дорога.

В учебных классах путевого и локомотивного хозяйств школьники примерили полное обмундирование осмотрщика-ремонтника вагонов, подержали в руках инструменты монтеров и почувствовали себя настоящими машинистами на специальном тренажере, имитирующем кабину локомотива. На симуляторе дети попробовали развить максимальную скорость движения пригородного поезда и сделать по пути несколько остановок, чтобы забрать со станций условных пассажиров.

– На этом тренажере учащиеся сдают зачет, потом еще четыре дежурства отрабатывают с инструктором и после этого могут уже самостоятельно управлять локомотивом. Таким образом, за три года обучения на детской железной дороге выходит полноценный машинист локомотива, – пояснил Александр.

Следующую остановку «Вагон знаний» сделал у величественного собора Владимирской иконы Божией Матери – одного из крупнейших храмов Воронежской области. Главный храм Лисок возводили 13 лет, его высота – 45 м, почти как у 15-этажного дома. Купола собора видны даже из самых отдаленных уголков района.

Настоятель храма провел с детьми беседу о добре и зле, показал, как ведется роспись стен верхнего этажа, познакомил с воспитанниками воскресной школы.

В третьем пункте экскурсионной поездки – молочной ферме агрохолдинга «ЭкоНива» – ребят ждал вкусный обед в столовой предприятия. Необходимо было хорошо подкрепиться, ведь впереди начиналась самая активная часть путешествия.

На заводе «Академии молочных наук» школьники побывали в доильном зале и увидели «любимое развлечение» буренок – автоматизированную карусель, на которой происходит дойка одновременно 72 коров.

Побывали ребята и в двух коровниках, где посоревновались в беге на скорость до конца длинного ангара. И, конечно, погладили и покормили сеном местных коров. Больше всего дети удивились, что у животных отсутствуют привычные рога. Работники фермы объяснили: чтобы животные не травмировали друг друга, с первых дней жизни телятам втирают в кожу специальную мазь, которая препятствует росту рогов.

До коровьего «детского сада», где содержатся месячные телята, школьники бежали наперегонки: всем хотелось побыстрее увидеть малышей. Телята тоже проявили к детям повышенный интерес: завидев человека, любопытные животные выходили из своих домиков и протягивали мордочку в надежде получить лакомство.

Экскурсия по ферме закончилась дегустацией молочной продукции. А еще школьники самостоятельно приготовили себе вкусный молочный коктейль на спортивном велоблендере и прошли квест по лабиринту из соломы.

На память о поездке в «Вагоне знаний» все участники получили сладкие подарки и сувениры от партнеров проекта.

– Для первой экскурсии мы выбрали Лиски не случайно: во-первых, это город железнодорожников, здесь много объектов, связанных с историей железной дороги. Во-вторых, с логистической точки зрения, Лиски – самый удобный и комфортный маршрут для поездки по железнодорожной ветке. Начиная с 2020 года, география «Вагона знаний» будет расширяться. Нашими специалистами уже разработано свыше 30 туристско-образовательных программ для школьников, адаптированных под учебный план. Намечены поездки в Костенки, Бобров, Борисоглебск, Рамонь, Елец Липецкой области – это большой импульс для развития туризма в нашем регионе. Железная дорога вообще открывает безопасные, быстрые, комфортные и недорогие путешествия по всей стране, – резюмировал Геннадий Малыш.

«Дорожную карту» проекта «Вагон знаний» разработал департамент предпринимательства и торговли Воронежской области. Соисполнителями выступили Центр поддержки предпринимательства и областной департамент образования, науки и молодежной политики.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости Лискинского района

Главное на сайте