В селе Терновое Семилукского района открыли памятный знак расстрелянным комсомольцам-подпольщикам Михаилу Гурову и Ивану Рыжкову и высадили в честь них аллею в субботу, 12 апреля. На месте побывала корреспондент РИА «Воронеж».

Памятную плиту разместили возле главной достопримечательности села – Свято-Богоявленовского храма, который был запечатлен в фильме «Судьба человека».

Рядом с ним в 1942 году за ведение подпольной деятельности и помощь солдатам Красной армии фашисты расстреляли юных героев Михаила Гурова и Ивана Рыжкова.

В торжественной церемонии поучаствовали глава администрации Семилукского района Максим Зацепин, глава администрации Губаревского сельского поселения Игорь Линев, местные жители и волонтеры.

–  Жизни ребят стали примером небывалого героизма и отваги, а их имена навсегда вписаны в историю нашего родного края. Мише было на тот момент 16 лет, Ивану – 14. Но несмотря на юный возраст, они вместе с другими детьми всячески помогали нашим солдатам противостоять немецким оккупантам: резали телефонные провода, поджигали вражеские склады, собирали разведданные. Даже под пытками комсомольцы не предали товарищей. Их последние слова звучали так: «Я выполнил задание своей Родины и смерти не боюсь». Это наказ нам, потомкам, помнить об их подвиге, – рассказала директор Губаревского Дома культуры Наталья Асунина.

В память о юных комсомольцах также высадили аллею – 37 берез. В скором времени тут установят лавочки и выложат тротуарной плиткой дорожку.

Памятный знак разработали сотрудники Губаревского Дома культуры. Средства на работы предоставила сельская администрация. Саженцы приобрели активисты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».