В Лисках в городском общественном транспорте появились платежные терминалы и повысились цены на проезд. Тарифы выросли в пятницу, 16 апреля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в районной администрации.

Проезд по городу составит 23 рубля при оплате наличными и 21 рубль – бесконтактным способом. Терминалы установили в 61 автобусе на маршрутах №1, 6, 6А, 7 и 8. Устройства находятся у водителей. Расчет будет производиться при входе. Терминалы принимают карты всех банков, имеющие функцию Wi-Fi или чип, в том числе и международные. Бесконтактным способом можно также рассчитаться с помощью любого устройства, имеющего функцию беспроводной передачи данных, – смартфона или часов. Вопрос о повышении цен на проезд предприятия-перевозчики ставили перед районными властями уже в конце прошлого года.

Проезд при оплате по терминалу составит 21 рубль
Проезд при оплате по терминалу составит 21 рубль

– Мы понесли большие убытки. С началом самоизоляции резко сократился пассажиропоток. Большая часть автобусов простаивала, начали увольняться водители. Мы едва справлялись, когда шел нерегулируемый рост цен на топливо, запчасти, страхование. Внедрение терминалов – требование законов, но это дополнительные расходы. Мы достигли договоренности с районной администрацией, что оплата будет дифференцированной, – рассказала предприниматель Людмила Науменко.

Руководство предприятий-перевозчиков считает, что пока новые тарифы достаточны лишь для текущей работы, но не для полноценного развития автопарка.

– Городской транспорт – отрасль, вошедшая в число пострадавших из-за пандемии. Вопрос о повышении тарифов в этот раз пришлось рассматривать коллегиально. Расходная часть бюджета лискинских перевозчиков настолько повысилась, что прежняя стоимость проезда была попросту убыточна. Анализ предоставленных нам данных показал, что новая цена за проезд выходит на более высокую цифру, чем установленная сейчас. Но население тоже надо было как-то поддержать. Ведь пассажирские перевозки – социальный блок, и нам хочется, чтобы здесь сохранялась стабильность, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела развития потребительского рынка администрации Лискинского района Татьяна Семенова.

Последний раз цены на проезд в общественном транспорте поднимали 1 апреля 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter